您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

转型升级 量增质提——我国丝绸业70年“蝶变”之路综述

来源:www.xaxktz.com 点击:1361

新华社北京1月8日电(记者王有龄、林红梅)新中国成立70年来中国丝绸业“蝴蝶变化”综述中国丝绸业在改革开放过程中经历了“蝴蝶变化”,竞争力增强,质量提高。 在“互联网加”和消费升级的趋势下,丝绸行业呈现出新的活力,迎来了发展的黄金机遇。 茧丝绸业是中国历史上的经典产业,具有深厚的传统文化 丝绸工业的繁荣与中华民族的复兴密切相关。 中国丝绸协会名誉主席杨永元告诉新华社记者

中华民族在历史上一直对丝绸行业拥有绝对垄断权,由此诞生了着名的丝绸之路。 然而,鸦片战争后,随着中国的贫困和虚弱,中国的丝绸工业一路下滑。1949年,丝绸产量只有吨左右。 新中国成立后,丝绸业再次崛起,成为国家出口交流的支柱产业,国家垄断了丝绸的整个链条。

“丝绸是这个国家以美元交换出口的第一种产品。这是国家的“财富”。它每年为国家赚取10亿美元,占国家外汇的十分之一。 ”杨永元沉浸在回忆中

改革开放后,随着国家政府放松了对计划的控制,地方政府大踏步前进,丝绸行业进入了1984年至1994年的10年黄金时期。

繁荣的背后是一场危机。 在双轨价格体系、出口激励和利润激励下,1986年爆发了持续3年的茧战。 在混乱的市场秩序和错误的市场信号的刺激下,出现了大量的丝绸产品,如伪劣、假冒伪劣、欺骗等。这损害了中国丝绸在国际市场上的声誉。中国丝绸不能在国际市场上销售,并且遭受了全面损失。

在困境中找到出路,在逆境中生存 作为受打击最严重的行业,垄断体系崩溃的丝绸行业率先转型。 经过重组和转型,中国丝绸行业已经从国家垄断和国有经济转变为民营企业和国有企业的混合体,民营企业是独立市场管理的主体。

中国丝绸协会副主席、丝绸之路集团董事长凌兰芳表示,2018年是改革开放40周年、中国丝绸行业再次成为世界第一宝座30周年,或者是国内茧战结束30周年。 在改革开放的过程中,中国丝绸重获新的活力。

商务部市场运作和消费促进司的统计数据显示,中国茧丝绸产量与世界总产量的比例持续上升,近年来稳定在75%-80%,居世界第一。

从技术上讲,中国丝绸工业拥有当今世界上最先进的丝绸制造技术。 国际标准化组织最近通过了由中国牵头的首个生丝电子监控国际标准 数字印刷和电子图案设计等新技术被广泛应用于行业,以满足市场对短、平、快速丝绸产品的新变化需求。

在工业方面,主要出口生丝和丝绸的初级产品已经转变和升级为生丝、丝绸和服装的整个产业链。 丝绸产品的等级、质量和颜色符合国际和国内标准。 商务部的统计数据显示,2017年全国丝绸和绸缎产品出口达到35.6亿美元,同比增长23%。

与此同时,社会各界都深入探索了丝绸的传统文化元素。丝绸+旅游、丝绸+文化、丝绸+创意等的快速融合。发展迅速。蚕茧科普基地、丝绸之乡等新兴形式已经出现。 湘顺湖州丝绸之路一批民营丝绸品牌崛起;杭州的万氏里、绍兴的贝贝、南通的新苑、广州的十里、苏州的花家等 企业以市场需求为导向,不断满足消费者对丝绸质量的需求,工匠精神明显体现

丝绸业也成为“一带一路”的先锋产业 商务部蚕茧办公室消息称,近年来,中国丝绸企业加大了对乌兹别克斯坦、缅甸、非洲等国家和地区蚕茧行业的投资。蚕卵和桑苗被卖到遥远的希腊、中亚等国家和地区。中国丝绸企业的全球分销变得更加活跃。