您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

西部首个国家自主创新示范区地方性法规出台明年起施行

来源:www.xaxktz.com 点击:862

12月10日,四川新闻网成都

成都高新区(记者陈林)国家自主创新示范区第一部地方性法规在西部出台 四川省第十三届人民代表大会常务委员会最近通过了《成都国家自主创新示范区条例》(以下简称《条例》) 进一步保护和促进成都国家自主创新示范区的建设和发展,提高自主创新能力,发挥示范区的主导作用

《条例》共8章56条,从规划建设、创新创业、科技金融、人才支持、开放合作与管理服务等方面规定了示范区的开发建设与管理,自2019年1月1日起施行 《条例》明确表示,示范区将全面实施创新驱动发展战略。首先要推动创新创业、科技成果转化、人才引进、科技金融一体化、知识产权应用和保护、新型创新组织培养和产城一体化。建设创新驱动型发展先导区、高端产业集聚区、开放式创新示范区和西部新增长极。

2015年6月,国务院批准成都高新区建设国家自主创新示范区,这是国家批准的第八个国家自主创新示范区,也是西部第一个国家自主创新示范区。 成都高新区相关官员表示,《条例》的引入将进一步提升各种政策优势和体制机制优势为法律优势,有助于推动成都高新区在产业导向、科技创新、人才聚集、开放合作等方面做出大胆尝试和突破。充分激发本地区各种创新主体的活力,为示范区建设注入持续强劲的动力,提供坚实的制度保障。

强化企业创新主体地位,构建产业创新体系

成都高新区作为西部第一个国家自主创新示范区,充分发挥政策先行优势,激发各类创新主体活力,不断提升自主创新和产业发展能力。

为进一步推动示范区科技创新和产业发展,《条例》明确表示,四川省政府和成都市政府将协调示范区重大投资项目建设,重点发展信息技术、生物医药、高端设备和智能制造等新一代战略性新兴产业,加快科技服务、金融服务、知识产权服务和临时空产业等现代服务业发展

《条例》的亮点之一是强调在示范区实施自主品牌、知识产权和标准化战略,强化市场主导作用和企业创新主导地位,构建产业创新体系。 示范区将建立支持创新发展的工作机制,鼓励企业、高等院校和科研院所创建自主创新平台,加大研发投入,积极开展基础研究、共性技术研究和应用研究,提高自主创新能力。

支持企业以委托研发、技术许可、技术转让、技术共享和研发机构共建等形式与高等院校和科研机构合作。 示范区内的企业、高等院校和科研院所实施科技成果转化的,成都市示范区按照有关规定给予奖励 支持创新和创业载体的建设和发展,如中创空、创业托儿所、孵化器和加速器 支持知识产权服务机构为创新型企业家提供知识产权申请、申请和保护等服务。 支持企业、高等院校、科研院所和新的创新组织开展或参与标准化工作

同时,示范区将建立实验室、大型科学仪器设备、科技文献、科技数据等科技资源的开放共享和激励机制。引导各种科技资源为社会提供服务。 完善政府采购机制,确保中小科技企业公平、公正地参与政府采购 支持专业综合中试基地建设,为科技成果产业化和规模化提供生产前试验或试生产服务。 完善创新创业知识产权支持政策 支持国防与民用技术产业基地一体化、国防与民用技术企业一体化等国防与民用技术创新载体的建设和发展。

鼓励科技和金融产品和服务的创新,促进科技与金融的对接

金融资本是一个重要的创新要素 《条例》规定鼓励创新性金融投资,建立科技金融服务平台,支持银行、保险公司等金融机构创新科技金融产品和服务,建立金融业务风险防范联动机制和中小科技企业融资风险分担机制,促进科技创新与金融资本对接。

鼓励示范区创新金融投资方式,采取补贴前、补贴后、间接投资和资金等多种方式,支持企业、高等院校、科研院所和科技领军人才围绕产业发展的关键核心技术、前沿领先技术和突破性技术联合开展技术研究活动。

示范区将建立技术和金融服务平台。通过政府引导、民间资本参与和市场化运作,建立债券融资服务、股权融资服务和增值服务等信息服务体系,引导科技信贷产品创新,加强科技与金融的融合,为企业提供投融资信息服务。 成都高新区管委会应当与金融监管部门、金融机构和企业沟通协调,建立金融业务风险防范联动机制。

同时,支持国内外各类风险投资机构在示范区设立分支机构,开展投资活动。 支持设立政府投资母基金或联合社会资本设立和子基金参股,重点支持高新技术产业和新兴产业的早期、中期和早期创新型企业和破产重组企业的发展。 鼓励银行在示范区设立专门的技术金融机构,按照有关监管部门的要求,规范股权质押、知识产权质押贷款等技术金融服务。 鼓励保险公司创新科技保险产品和服务 中小科技企业融资风险分担体系的建立

[1] [2]下一页末在本网站(平台)上发布的内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人所有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。