您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

教育“熊孩子”跳出家长权威与快乐教育的对立

来源:www.xaxktz.com 点击:891

最近,一个儿童服装模特在拍摄过程中被母亲殴打的视频在网上流传。这位母亲引起了公众的愤怒,人们指责她对女儿做了些什么。 然而,不久前,舆论也谴责了“熊海子”,这在各地造成了麻烦。许多人甚至明确表示,“熊海子打一架会有好处。” 对熊海子来说,网民们说他们“深受伤害”,他们生动的恶作剧故事激起了公众舆论的愤怒。

当孩子不服从父母时,父母该怎么办?社会对这个问题的理解不清楚。

在中国传统的教育观念中,父母需要在孩子面前树立权威,犯错误的孩子会受到包括体罚在内的许多惩罚。 如果你不这样做,那将是“父亲的错,如果你不教书。” 孩子们按照规则行事,避免犯错误,因为他们害怕惩罚,这样父母就达到了“管教”的目的

随着现代教育理念的输入,越来越多的人意识到简单惩罚模式的不合理性。 “快乐教育”和“赏识教育”流行起来 然而,人们很快发现,在失去父母权威后,孩子们变得越来越“不听话”,他们的行为习惯和个人道德没有得到很好的培养。因此,出现了“适当体罚”和“适当纪律”等反思趋势。 父母应该如何对待他们孩子的“不服从”?是更多的惩罚还是更多的宽容?这个问题在每个家庭都变得“难以诵经”。

关于父母是否应该教孩子的争论反映了“父母-孩子”的二元论思想 父母有权教育犯错的孩子。他们可以“压抑”自己的错误行为和缺点,但这不可避免地会导致诸如亲子疏离、儿童自尊受挫和家庭关系紧张等问题。 父母的权威是不够的,或者他们打算实施“快乐教育”。父母和孩子之间的关系往往更密切,家庭气氛也更民主。然而,很难纠正孩子们的不良行为。认为父母和孩子是权威争夺者的想法导致了双方的冲突,也使父母陷入不知道如何处理孩子的错误的困境。

面对孩子的错误,无论是被严厉对待、惩罚还是视而不见,父母的默契隐藏在他们身后:孩子没有长大,思想也不成熟,对错误的理解完全无知,通过奖惩让他们明白什么是对什么是错就足够了。 然而,对于绝大多数从婴儿期分离出来的儿童和青少年来说,他们的思维有一定的逻辑,他们的行为也有一定的原因。 做错事不是无意识的,一定有内外驱动因素。 如果你不了解孩子的行为动机和背景,只注意结果,并谈论此事,你将不可避免地无法就是否惩罚或纵容达成一致。

例如,熊海子去年非常受欢迎的不端行为是试图推倒孕妇,踢乘客上车,破坏公共设施等。当然,如果他们的父母只关注他们孩子在管教期间的行为的后果,他们无论大小都可以这样做,从殴打到管教的几句话。 但是如果父母发现他们的孩子为什么这样做:推、推、踢别人是出于发泄情绪的需要吗?公共设施的毁坏是由于模仿他人吗?出于这些原因,最好开正确的药,纠正孩子和他们自己的想法和行为。

严格的纪律或温和的宽容只是手段,不是目的。 严格和严格,宽和宽就是放弃基本原则,追求目标。任何教育方法都应该基于理解。 只有当孩子们被平等对待,真正理解他们成长的心理过程,才能消除对教育“收紧”或“放松”的担忧。 更重要的是,在与孩子理解和沟通的过程中,父母可以逐步建立起判断是非的共识,并建立起纠正偏差的长效机制。 只有让孩子们接受并认同正确角度的正确和错误观点,这场危机才能变成隐形的。

根据《中国青年报》