您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

经济日报评论员:让“黄金经济带”永葆生机活力——一论学习习近平总书记深入推动长江经济带发展座谈会重要讲话

来源:www.xaxktz.com 点击:757

从巴山蜀江到江南水乡,长江流域是一个庞大的经济社会系统,杰出的人才济济,造就了历代的思想精英。 为了保持这一“黄金经济带”的活力,习近平总书记在武汉主持了进一步推动长江经济带发展的论坛,并发表了重要讲话,深刻阐明了长江经济带整体发展战略的重大意义,强调要加强长江经济带发展战略的实施,明确提出了需要正确把握的五个关系。 我们要学习和理解习近平总书记的重要战略思想,努力把长江经济带建设成为生态更加优美、交通更加顺畅、经济更加协调、市场更加统一、机制更加科学的“黄金经济带”,以长江经济带的发展带动高质量的经济发展。

长江经济带发展战略实施以来,沿江各地区在加强顶层设计、改善生态环境、促进转型发展、体制机制改革等方面采取了积极行动,并进行了许多有益探索和积极进展。 同时,也面临许多困难和挑战,特别是长江流域生态环境形势依然严峻,生态环境协调保护体系和机制亟待建立和完善,流域发展不平衡和不协调问题依然十分突出。 如何真正把长江经济带建设成为生态优先、绿色发展的“黄金经济带”,仍然是一项艰巨的任务,需要不断努力。

新形势下推进长江经济带发展,关键是要坚持新的发展观,找到出路。我们不能固守过去广泛发展积累下来的“锅碗瓢盆”,不能为了眼前的地方利益牺牲长远的整体利益。 习近平总书记深入湖北宜昌、荆州、湖南岳阳、三峡坝区等地,了解长江经济带发展战略的实施情况。他指出,对长江经济带发展战略仍存在一些片面认识,相关各方的主观能动性有待提高。他明确了打破旧思维模式、寻找新的高质量发展思路和尽快实践新方法的方向。

长江是中华民族的母亲河 为了促进长江经济带的发展,必须从中华民族的长远利益出发,坚持新的发展观,把恢复长江生态环境放在压倒一切的位置,共同保护长江,不搞大规模开发,积极探索生态优先、绿色发展的新途径。 习近平总书记深刻理解了长江经济带发展的关键,明确提出必须正确把握五个关系,即全面推进与重点突破的关系、生态环境保护与经济发展的关系、统筹规划与长远成就的关系、打破旧势头与培育新势头的关系、自我发展与协调发展的关系。

这一重要战略思想不仅为长江经济带发展战略的深入实施提供了根本指导,而且成为促进长江经济带高质量发展的重要方法论。

为了进一步学习和理解习近平总书记关于促进长江经济带发展的重要战略思想,我们要着眼于五个关系,着眼于前提,把握重点,加强诚信,注重细节落实。 一方面,要注重长江流域生态系统的完整性和系统性,坚持生态优先的前提,以处理好绿水、青山、金山、银山的关系为重点,把促进长江经济带发展作为一项系统工程,加强战略总体规划和规划指导,长期稳步推进。另一方面,要深化改革,加快创新,扎实推进供给结构改革,彻底摒弃投资和要素投入占主导地位的老路,为发展新能源创造条件,留出空时间,促进长江经济带发展动力的转变,实现鸟离笼、凤凰涅,建设现代经济体系。 同时,应将长江经济带作为流域经济,运用系统论方法实现错位发展、协调发展和有机整合。 只有这样,长江经济带才能成为有机整合的高效经济和高质量发展的“黄金经济带”。