您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

海南日报系列特刊|屯昌抓好基层党建工作精准扶贫不落一户

来源:www.xaxktz.com 点击:875

东方大浪潮正在迈向一个新时代&屯昌,这是一系列庆祝改革开放40周年的特刊。扶贫民生

屯昌特别重视基层党建工作,通过文化和工业促进扶贫,实现“精准扶贫不在一家之内”的目标海南日报记者邓宇记者邓赵佶

自我省扶贫斗争开始以来,屯昌县委县政府就坚持把解决“三农”问题作为工作的重中之重。通过实施“五个带动、全覆盖”的产业援助措施,开展爱心扶贫市场活动,建立扶贫和财富电视夜校等措施,推动扶贫工作实现新突破,使准确的援助不落入一个家庭

据统计,自2018年以来,屯昌已有986户家庭和2,832名贫困人口脱贫,6个贫困村庄被列入脱贫名单。扶贫工作取得显着成效。

屯昌新兴镇沙田村波臣村民小组继续推进美丽乡村建设。乡村独特的风景吸引游客,村民在家吃“旅游餐” 《海南日报》记者陈元才记者邓赵佶拍摄了《为发展打好基础的党建+扶贫》

》我早上6点来到田里采集豆瓣菜。到目前为止,我已经收集了60或70包,将近200斤!”12月24日下午,在屯昌新兴镇兴石村水芹田中,贫困家庭陈袁俊兴致勃勃地向海南日报记者展示了他的工作成果。

“小水芹已经成为村民致富的法宝 “陈袁俊说,三年前这片郁郁葱葱的水田还是一片荒地。 村民们试图在这里种植水稻,除了施肥和病虫害防治的费用外,每亩土地的年收入不到500元。 “自从改用水芹以来,收入稳步上升 一英亩芹菜一年可以赚2万多元。许多村民通过种植芹菜建造了新房子。 “

杏石村的豆瓣菜产业发展良好。村民们都说他们想感谢村里的第一书记王明亮的开车。

过去,星石村缺乏特色产业。 几年前,许多村民以非常低的价格租用土地,或者干脆放弃土地。 如何利用好土地资源发展工业,带领村民脱贫致富,是王明亮在农村工作后需要解决的问题。

屯昌梦香山香文化公园景区,来自屯城镇的贫困家庭王秀玉正在经营花卉。 《海南日报》记者陈元才说:“要脱贫致富,振兴农村,发展农村集体工业是一条有效途径。” “王明亮说,既要发展有稳定收入的长期经济作物,也要发展有一年收入的短期经济作物。只有将长期收入和短期收入结合起来,村民才能继续增加收入。

为了加大扶贫力度,王明亮还积极探索“党支部+合作社+贫困户”的党建扶贫模式 在他的领导下,星石村先后成立了水芹、槟榔、柠檬橙、橡胶合作社,打破了贫困户自主生产销售的局面。 同时,他还动员企业筹集资金,实现辖区贫困家庭学生教育补贴的全覆盖。

此外,王明亮还组织村党支部成员加强学习,提高村“两委”成员领导和带领富人的能力。 基层党建工作扎实推进,规范“三会一课”等党内组织生活,推进“两课一行动”学习教育常态化、制度化,率先实施和改革存在的问题,村干部作风明显改善,有效发挥了村一秘抓党建、促扶贫的领导作用。

“文化+扶贫”激发扶贫精神“

”黑暗的天空空低垂,明亮的星星紧随其后.“最近,在屯昌路楠镇的石国村,孩子们的声音传到了村子的每个角落。是石国乡村合唱团的孩子们排练的。

“在歌曲中,拥抱生命的美丽 “在村里的第一书记王一友看来,文化扶贫是帮助穷人最根本的方法。只有重塑乡村习俗,才能真正激发人们的内生发展动力。 2016年9月从海南出版社来到石国村在村里工作后,王一佑在特别关注工业发展和基础设施建设的同时,通过给村里寄书、成立村合唱团、武术队等方式激发了石国村村民的“活力”,增强了村民脱贫致富的信心。

2016年10月1日晚,刚刚在村里工作的王一佑,遇到了一群孩子,他们去看望农民后,要在回家的路上打架。

王美华,屯昌新兴镇沙田村的一名贫困村民,正在当地政府建立的一所农舍里收拾东西。 《海南日报》记者陈元才拍摄到“他们大部分都是10岁左右,有男有女。因为有点矛盾,他们预约了。当时我很惊讶,也很难过。 “王一友意识到,如果贫困地区想脱贫致富,就必须特别重视教育。孩子们放学后不能“放羊”,于是“夜间阅读小班”扶贫的理念应运而生。 同年11月,“夜校”正式开始 每天19: 30到21: 30,村委会办公室都会响起郎朗的读书声。

现在,在“夜校”的影响下,石国村的孩子们的精神面貌发生了很大的变化。 石国小学校长刘青松很高兴地告诉《海南日报》记者,王一佑还帮助学校在每个班级设立了一个图书角,增加了孩子们读书的兴趣。

“王树基带领村民们清理了村子的死角,建造了一个文化广场 ”90岁的女人张玉莲说 2016年底,王一佑从海南出版社获得资金,为石国村大木坡村组建设文化广场。他还修理了村子里的路灯,拆除了挡路的电线杆。

”穷人并不害怕,只要孩子们愿意学习,他们就能够理解并变得聪明,当他们长大后,他们会取得巨大的成就。 ”78岁的村民王崇仁说 在学术氛围的影响下,石国村村民的观念也在悄然发生变化。从一开始不接受新事物到积极规划黑猪养殖业和种植山兰米,每个人都充满了摆脱贫困致富的能量。

"工业+扶贫"筹集村民的钱"

"合作社的羊都养在山林里 在村道上,村民和行人经常听到山羊脖子上铃铛的“叮当”声,所以我们为合作社的绵羊注册了“倾听山羊”的品牌。 “最近,在陈明宇屯昌南村加特岭村的黑山羊养殖基地,加特岭黑山羊专业合作社主席告诉海南日报

小村庄有产业和品牌 村民们说,该村养羊业的蓬勃发展离不开陈明宇的努力和努力。

2015年,陈明宇一家因为妻子的疾病而变得贫穷,他一度对生活失去信心。 屯昌派出的扶贫小组和负责救助的人员多次拜访他,了解情况,鼓励他通过家庭政策帮助发展黑山羊养殖业。

精力充沛的陈明宇积极主动,渴望知识。他自学并参加大专函授考试。他希望致富,提高自己脱贫致富的能力。 在有关部门的帮助和他自己的不懈努力下,陈明宇一家成功地摆脱了贫困。

但是他并没有就此止步 陈明宇积极创办自己的企业,饲养220只黑山羊,饲养23个蜂箱,饲养300多只香鸡和屯昌阉鸡,挖9亩鱼塘养鱼。这个行业的发展“不止一次开花”。家庭收入增长迅速,被屯昌相关部门评为“扶贫致富创业之星”。

“在党和政府的帮助下,我摆脱了贫困。我想充分发挥我的耕作专长,一起帮助村民脱贫 “陈明宇在实现自身发展的同时,去年率先成立了大会专门的山羊饲养合作社,以推动该村贫困家庭发展黑山羊饲养业,并为其他村民提供技术指导。去年,该合作社的销售收入达到6万多元。 目前,最初加入合作社的11个贫困家庭中有10个已经成功地摆脱了贫困。

(海南日报,屯城,12月25日)

扶贫运动成绩单

1

今年以来,屯昌986户、2832户贫困人口脱贫,6个贫困村脱贫,年度扶贫计划

2

圆满完成,向5442户贫困家庭提供精准的产业援助,动员梦香山共享农场等6家龙头企业,带动503户贫困家庭通过就业、技术培训和资金入股

3

成立了174个互助合作社,以推动4 003个贫困家庭发展其产业。共投资1554万元,推进黑猪、香鸡、水芹、益智、柠檬、金椰子

4

等18个特色养殖和养殖扶贫产业项目的实施,加快村级电子商务服务站建设,36个贫困村均有备案卡。带动422名贫困人口利用电子商务就业平台

5

为县外7836名农民工建立信息台账,奖励2141名农民工365万元,县内8616名农民工

6

给予675.3万元春季教育补贴,惠及5972名贫困学生;秋季教育补贴665.7万元,通过一键通微信

责任编辑:肖秀艳,惠及6170名贫困学生