您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

家电企业启动高端转型计划 战略两极化

来源:www.xaxktz.com 点击:1999

[建材网]从零开始依靠价格依靠高端“家电企业启动高端转型计划”如果说,中国家电企业过去30年的任务是积累资源,完善产业链,通过大规模制造和低价配送,促进家电在所有家庭的快速普及 接下来的30年,中国家电企业的任务是加大创新力度,提升综合实力,通过产品技术和商业价值再造,推动部分家庭高端家电升级。据说这个高度太冷了。今年以来,国内家电企业纷纷转向市场,在中国家电市场上演了一场“高端市场全面战争”,一度将原本没有竞争力的高端战争陷入价格战的“红海”泥潭。许多企业已经获利并受到欢迎。

今年以来,记者《中国企业报》目睹了大量高端家电在家电市场的推广应用,如变频空、多门保鲜冰箱、滚筒洗衣机、发光二极管智能液晶电视等。微波炉、香烟炊具、电饭煲、净化器、豆浆机等小型家用电器的高端战争。也悄悄地开始了。

高端市场的价格和利润高吗,还是一个新的市场概念炒作?高端市场的推广应用能给国内家电企业带来什么?高端市场能否成为企业继低端市场之后的新增长点?高端市场能否在国内外以及城乡之间实现立体覆盖?

高端家用电器出人意料地流行起来

“电饭煲5000元,饮水机8000元,微波炉和抽油烟机元,豪华多门冰箱元”并不认为这是美国或日本的家电商店。自今年以来,一些“高价但受青睐”的高端家电出现在中国家电商店。

平均售价比固定频率空高1000元以上。今年以来,市场份额已超过30%,在一些城市超过50%。 然而,在滚筒洗衣机从美国推出1499元的超低价格后,三洋、海信、西门子等企业迅速跟进。与去年同期相比,市场份额增加了40.5%,而市场零售额达到43.5%,希望能与普通的波浪涡轮机竞争。 类似的情况也发生在高端产品中,如发光二极管液晶电视和豪华多门冰箱。

从国内到海外,从城市到农村,在短短一年时间里,国内家电企业已经将触角伸向所有市场的高端产品竞争 从3D电视、滚筒洗衣机等一系列赢得“家电下乡”竞标的高端家电开始,公司成功运用政策辐射农村市场,积极推动变频空和豪华多门冰箱的海外出口,也引发了国内市场高端家电抢购风潮。

美的、海尔、高智、长虹、TCL、海信科龙等众多行业巨头发起的高端价格战,不仅引发了西门子、松下、三星、LG、惠而浦等外资企业的跟进,也吸引了众多二、三线企业的目光,并以“高性价比”的卖点与这些大企业展开了“近身战”

家电企业的几位负责人坦言,“我没想到高端家电会如此受欢迎。这真是一个意想不到的成功。” 早在很多年前,我们就一直想进入高端市场,但我们没有意识到高端市场离我们如此之近,它不仅成为企业新的利润增长点,也为我们未来的发展提出了新的目标和要求。 ”

高端战略极化

然而,《中国企业报》记者在采访中发现,争夺高端市场的战斗很快呈现极化趋势 一方面是市场上价格极高的家用电器越来越多,并形成了一定规模和忠诚的消费群体。 另一方面,越来越多的高端家用电器具有“民用”价格,成为市场大规模销售的主力军。 对于中国家电企业来说,无论是选择“高端与高价”的扩张模式,还是选择“高端与普通价格”的发展路径,都将许多家电企业带到了一个新的十字路口。

在这场高端价格战中,以美的、海信科龙、长虹、TCL为代表的综合家电企业选择了“规模制胜”,走出了追求大规模利润的扩张模式,而不是停留在高端家电的高利润回报上。 然而,邰方、九阳等专业企业更习惯于高价定位高端产品,从而为企业的技术创新和产业升级提供充足的利润动力。

1/2记录数:2上一页1 2下一页最后一页