您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

调查报告:海外对中国整体形象好感度稳中有升 年轻群体印象更佳

来源:www.xaxktz.com 点击:695

新华社北京1月5日电(记者荣韩琦和王迪):“海外对中国整体形象的善意稳步提升”,“中国文化和科技元素,如中国食品、中药和中国高铁,继续成为国家形象的亮点”.基于对来自22个国家的11,000多个海外样本的调查,一套反映国际社会自2016年以来对中国国家形象看法的数据和结论是新鲜的。

《中国国家形象全球调查报告》中英文版,由当代中国与世界研究所(原中国外语系对外交流研究中心)联合调查机构凯都华亮略等共同完成,于5日在北京发布。这是一系列调查的第五份年度报告

报告发现海外对中国整体形象的好感正在稳步上升,发展中国家对中国的印象通常比发达国家好。 中国对全球治理的贡献及其在国内治理中的表现赢得了海外的高度赞扬,尤其是在科技和经济领域参与全球治理得到了更多的认可。 与老年群体相比,海外年轻人对中国的国内和外交表现有更高的评价。

对报告的分析指出,受访者普遍对中国的未来发展持乐观态度,并预计中国将很快成为世界上最大的经济体,中国正在成为越来越多国家的最大贸易伙伴。 在中国品牌熟悉度调查中,海外受访者对传统行业品牌熟悉度的排名有所上升,但质量问题仍然是阻碍中国品牌海外发展的主要因素。

与过去相比,此次调查增加了“一带一路”国际合作峰会论坛、金砖国家合作机制、中国饮食和中医药文化经验等热点话题 其中,海外对“一带一路”倡议的认知度逐年提高,在印尼、印度等沿线国家达到40%以上

中国外语系副主任王易刚表示,今后对国家形象的研究应着眼于新时期中国特色的习近平社会主义意识形态,深入挖掘中国计划和贡献背后的数据价值,进一步增强选题意识和能力,拓展和强化独立投票品牌。

据了解,由当代中国和世界研究所共同建立的中国国家形象调查平台是中国第一个定期持续发布大规模《中国国家形象调查报告》的独立研究平台。