您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

倾力推进“绝学”研究

来源:www.xaxktz.com 点击:1599

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学研讨会上的重要讲话中指出了“不学习”的问题,要求对传统文化资源进行系统整理,使故宫收藏的文物、辽阔土地上展示的遗产和古籍中的文字都得以复活。 这些讨论为做好甲骨文字符识别指明了方向,极大地鼓舞了广大哲学和社会科学工作者。

2016年10月,国家社会科学基金委托的“大数据云平台支持的甲骨文研究”重大项目正式实施 这项工作肩负着巨大的责任和光荣的使命。在过去的一年里,各个子课题的研究人员不计得失地投入了他们的努力。目前,各项工作进展顺利,取得了阶段性成果。

众所周知,甲骨文是我国迄今为止最早的文字系统。它们是追溯中华文明起源和最初发展的起点和基础。它们在文化传承中具有巨大价值,珍贵而重要。 然而,近年来,甲骨文字符识别遇到了很大的瓶颈,甚至停滞不前 然而,将现代科技手段与传统方法相结合来解读甲骨文是科学可行的,值得我们积极探索和尝试。

现代科技有助于甲骨文的研究。其优点是显而易见的:减轻了研究人员查阅数据的负担,提高了研究效率。在甲骨文的认识上也有可能突破鸿蒙,从而解决甲骨文研究、殷商史和中国古代文明研究中的许多突出问题。

根据甲骨文释文推广计划,该项目设立了10个子课题。现代科技手段发挥了明显的优势,如计算机图像处理技术,可以实现分布在全国各地的甲骨文数量及其存储位置的图像数据。甲骨文释文数据库和字形数字数据库正在建立,这有助于研究释文的结构和变化规律,以及它们与后世文字的关系。字面意义与语境的密切关系,以及对有争议的甲骨文的重新审视也在一个接一个地进行。

可以说这样有组织的学术研究在我国学术研究史上是罕见的。中国社会科学院、清华大学、复旦大学、首都师范大学、中国文字博物馆、河南大学、安阳师范大学等研究机构都参与其中,涉及历史、考古、文学、艺术、计算机等多学科手段。这是一个非常令人满意的情况,很可能在甲骨文科学史上占据重要地位。

国家社会科学基金委托的这一重大项目是多学科的,需要许多领域专家的密切合作。甲骨文研究将首次尝试许多技术和方法。 建议在项目研究过程中,充分利用专业学术期刊不断引进新的科研成果。 与此同时,我们应该听取专家对各个分专题的意见并加以总结。我们应该有目标、有方法、有步骤地推进研究工作。 (李雪芹)