您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

举报毒品违法犯罪 国家予以300元至30万元奖励

来源:www.xaxktz.com 点击:1228

新华社北京8月24日电(记者熊峰)记者从国家禁毒委员会办公室获悉,为了动员全社会参与禁毒斗争,国家禁毒委员会办公室、公安部和财政部近日联合发布了《毒品违法犯罪举报奖励办法》。 根据《办法》,公民、法人和其他组织经查证属实,举报涉毒犯罪的,国家给予奖励。

明确奖励方式,举报涉毒犯罪一次性奖励 举报涉毒犯罪活动或者线索、举报制毒工厂、举报制毒商品、制毒设备等制毒线索、侦破制毒案件、举报重大涉毒犯罪嫌疑人、举报聚众吸食毒品、举报吸食、注射毒品后驾驶机动车、举报非法种植罂粟、大麻等,奖励300元以上20万元以下。根据缴获的毒品、前体化学品、抓获的嫌疑人、缴获的吸毒者等数量。 举报人或者其提供的信息,在特别重大毒品案件调查中发挥重要作用或者做出特别贡献的,可以奖励30万元。

如果举报人同时向两个以上公安机关或禁毒委员会办公室举报,直接侦破此案的公安机关将给予举报人奖励而不重复奖励。 此外,各地可参照激励措施中规定的标准,根据本地区的实际情况进行调整。

奖励办法规定,各级公安机关应当根据群众举报的线索,在毒品犯罪调查结束后15个工作日内通知举报人接受奖励。 举报人应当自收到奖励通知之日起2个月内,出示有效身份证件获得奖励。 举报人直接领取奖金不便或有困难的,可以委托他人领取 各级公安机关和禁毒委员会办公室应建立保密报告制度 未经举报人同意,不得以任何形式披露举报人的信息。 举报人应对举报行为负责 以报道为名故意捏造事实、诬陷他人或者获取非法利益的,依法追究法律责任。

据报道,全国各地的禁毒委员会和公安机关将指定和公布电话号码或其他受理举报的方式,并全天24小时接受涉毒犯罪线索