您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

海南自贸区:面向太平洋印度洋的“大手笔”

来源:www.xaxktz.com 点击:1440

数据地图是海口市江东区的航空照片 新华社海口11月24日电(记者王自强、杨旭)与中国其他自由贸易试验区相比,海南自由贸易区是最年轻的,但它已经进行了更高水平的改革开放,并将成为中国通向太平洋和印度洋的重要门户。

今年4月13日,中共中央总书记习近平宣布支持海南岛自由贸易试验区建设,支持海南逐步探索和稳步推进中国特色自由贸易港建设。 10月16日,国务院正式宣布《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》)。中国(海南)自由贸易试验区已进入全面建设阶段。

习近平在11月5日第一届中国国际进口博览会开幕式上的主旨发言中指出,中国将逐步分阶段研究提出海南建设中国特色自由贸易港的政策和制度,加快探索建设中国特色自由贸易港的进程。 这是中国扩大对外开放的一个重大举措,将导致更高层次的改革开放新模式的形成。

据海南省委自由贸易区(港口)工作委员会办公室常务副主任孙大海介绍,海南自由贸易区定位为“三区一中心”(全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区)。与中国其他自由贸易区相比,海南自由贸易区在定位、范围、对象、领域、政策、制度等方面存在诸多差异。要复制、推进和深化当前自由贸易试验区的各项制度创新,同时为积极探索和稳步推进中国特色自由贸易港奠定良好基础。

他还表示,与FTZ其他政策措施相比,《方案》在六个方面进行了制度创新:扩大市场准入、提高高端旅游服务能力、促进贸易转型升级、加快金融开放和创新、加强与“一带一路”的国际合作以及加强配套安全。 还特别强调在生态文明、海洋经济以及国防和民用技术一体化领域开展试点项目,以便与其他自由贸易试验区形成互补试验。

《方案》指出,海南将建成投资贸易便利、法律环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动效应突出的高标准高质量自由贸易试验区。

南海研究所所长、中国特色自由贸易港研究所副所长吴士村表示,建设自由贸易区和探索建设中国特色自由贸易港是海南全面对外开放的两个紧密相连的重要步骤。海南是“21世纪海上丝绸之路”的关键节点,也是中国与太平洋-印度洋地区国家互联互通的关键枢纽。“中国的发展进入了一个新阶段。海南要充分发挥区位和战略优势,实施更加积极的开放战略,成为中国更高层次对外开放的窗口。” “

为什么国家把建设有中国特色的自由贸易港的重要任务放在海南?海南师范大学中国特色自由贸易港研究中心执行主任刘峰说,从历史上看,海南省是改革开放的产物,初审是海南发展的独特基因。 从现实的角度来看,海南岛是一个相对独立的地理单元。开展全岛试点有利于发挥改革的制度整合作用,增强制度创新的整体性和协调性。

海南自由贸易区(港)建设以来的六个月左右,行动频繁:国家部委出台政策措施支持海南自由贸易区(港)建设;海南省组织官员分批赴FTZ学习。举行几次关于建设自由贸易区(港口)的会谈,为官员“充电”;加大吸引人才和资本的力度;海口江东新区成立;将对来自59个国家的入境人员实施免签证政策。提高政府系统的执行力;促进最低限度的批准等 孙大海表示,海南自由贸易账户(HNFT)系统、国际贸易“单一窗口”、全球动植物种质资源引进转移基地等许多试点项目已经取得阶段性进展。

海南保税区(港)建设奖金“磁引力”效应出现 据海南省商务厅称,自今年5月以来,海南已与世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业签署了126个项目,正在讨论的项目有370个,以及中国旅游集团和阿里巴巴等25家总部企业

不可否认,海南在30年的省级经济特区建设中取得了巨大成就,但它仍然是一个经济不发达的地区。 人们普遍认为,海南自由贸易区(港)建设迫切需要解决体制创新、政府改革、商业环境优化、人才短缺、实现农村振兴等难题。

孙大海表示,海南FTZ的下一步将是加快新的开放型经济体系建设,加快服务业创新发展,加快政府职能转变,加强重大风险防控体系和机制建设

《方案》指出,到2020年,海南自由贸易区将取得重要进展,其国际开放程度将显着提高。到2025年,中国将初步建立自由贸易港体系,商业环境将达到一流水平。到2035年,自由贸易港口体系和运营模式将更加成熟,商业环境将居世界前列。

海南,很远的地方 海南还必须承受经济结构调整的“阵痛”,向“新高度”迈进

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:周渝民