您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

第十届中拉企业家高峰会聚焦经贸合作新领域新模式

来源:www.xaxktz.com 点击:602

新华社北京10月12日电(记者王茜)即将于今年10月14日至15日在河北唐山举行的第十届中国-拉美企业家峰会,将在中国经济发展进入新常态、拉美国家经济增长放缓的背景下,响应企业界的关注,重点探索中国-拉美贸易投资新领域、企业合作新模式和企业协会服务新内容。

这是记者在中国贸促会12日举行的月度新闻发布会上了解到的信息。

中国国际贸易促进委员会副主席汪金真在新闻发布会上表示,此次峰会以“共同创新、合作共赢”为主题,结合当前中拉合作热点,确立了中拉伙伴关系、投融资服务、创新合作、农业合作、城镇化、能源合作、跨境电子商务等七大主题

峰会包括开幕式、3次全体会议和4次农业、能源和其他领域的平行会议 峰会期间还将举办一系列经贸促进活动,包括中国-拉丁美洲工业合作展览会、项目对接研讨会、中国-拉丁美洲商业法律合作研讨会、中国-拉丁美洲贸易促进机构和商业协会圆桌会议。

汪金真说,世界经济复苏乏力,近年来中拉货物贸易增速受到一定影响。然而,这两个经济体是高度互补的,在双向投资和生产能力合作方面取得了进展。 特别是中国在基础设施和制造业方面有优势,这正是拉美国家所需要的,而拉美国家在能源和农业等方面也有优势。

“这次会议强调项目的稳固对接 他说,根据中国和拉美产业的实际发展,本届会议将选择重点领域、国家和项目,以乐亭中国-拉美工业园区为重点合作平台,推动双方企业“进口”和“走出去”,争取更多项目在峰会上达成合作意向。

中国-拉美企业家峰会由中国国际贸易促进委员会于2007年11月发起成立,这是中国第一个促进拉美经贸合作的机制平台。 峰会每年举行,中国和拉丁美洲国家轮流举行。 第十届中国-拉美企业家峰会由中国国际贸易促进委员会、中国人民银行、河北省政府和美洲开发银行联合举办。