您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

优质资源回归办案一线 海南检察系统内部挖潜提质效

来源:www.xaxktz.com 点击:870

新华社海口4月9日电(记者夏冠南)“以前,我们不得不投入大量精力处理省市各级部门的事务。现在我们有所有的时间来处理案件和掌握业务。 “三亚市郊区检察院检察长吴树青,原是民政厅厅长。部门重组后,该部门被合并了。他不再担任该部门的负责人,而是从一名“行政人员”变成了一名纯粹的检察官。

大量优质资源回到办案一线,这是海南检察系统推进部门改革、解决检察系统职能分散的结果。 “我院原来有46名内部科室领导加上医院领导,占医院所有警官的56.8%。 分工太窄,每个人只关心自己的土地,工作效率不高。 万宁检察院检察长范建穗生动地将这种情况比作“更多寺庙和更多雅培”。根据该部改革的要求,强调业务部门和精简综合部门的原则,纳入了"多数人制"。万宁检察院内部机关由原来的17个合并为“六局一部”,数量大大减少。

"内部机构改革是解决检察官任命后大量案件和少量案件之间矛盾的有效手段 海南省检察院副检察长颜屋表示,海南省已有796名检察官就职,仅相当于原检察官和助理检察官人数的一半。如果这些即将上任的检察官承担过多的程序性和事务性工作,案件数量的增加会造成更大的压力,我们将不得不“拆除寺庙”和“减少官员”

以三亚郊区检察院为例。2015年4月完成岗位制度改革后,开始了内部组织改革。 改革后,机构数量从16个减少到9个。在原来的24名部门主管和副主管中,只有7名是新的机构主管。其他领导干部未被重新任命,已被分配到业务部门处理案件。 该院副检察长莫兰(Moran)表示,通过岗位制度和内部组织的改革,该院85%以上的力量已经投入到办案中。 此外,整合后的组织线条更加清晰,多个业务部门的警官可以聚在一起讨论案件,更多的“智囊团”参与检察官联席会议,大大提高了办案质量和效率。

海南省检察院政治研究室主任李孟霖说,改革还要求各级检察院挖掘内部潜力,探索有效的办案方法,把时间和精力投入到重大疑难案件上。

例如,一些事实清楚、要素简单的案件曾经占据了基层检察院的大量办案权力。 海口市检察院在四个案件较多的地区法院实施了未成年人刑事案件快速处理。轻微刑事案件的平均办案时间从25.7天缩短到13.5天,办案效率提高了48%

在生态环境犯罪高发区和电信诈骗犯罪高发区,市、县基层检察院专门成立了一个检察官或检察官办案小组,以提高具体案件的办案质量和效率。利用信息技术促进网上办案和查询系统的建设,降低了办案工作的时间成本。

海南省检察院检察长贾志红表示,虽然改革后检察官人数大幅减少,但办案质量有了显着提高。内脏改革等一系列措施最大限度地激发了活力,发挥了整体效应。 与改革前相比,省检察机关审查逮捕和起诉的时间分别缩短了7.4%和17.4%。司法机关的公信力和满意度不断得到加强。