您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

2019年国内四大陶瓷产区发展态势回顾

来源:www.xaxktz.com 点击:1525

世界上的事情总是这样的:如果你长时间分裂,你就会合并;如果你长时间结合,你就会分裂。分裂和合并,聚集和分散 中国建筑陶瓷行业也不例外。从目前的发展趋势来看,拥有“组合”33,354套着名陶瓷品牌、占中国建筑陶瓷“一半”的佛山,在山东淄博、福建晋江、四川夹江等新兴“子”33,354个产区,陶瓷产能比重也在不断增加。 {TodayHot}根据中国陶瓷工业协会的信息,2006年,中国墙地砖产量约为35亿平方米,佛山不到15亿平方米,拥有500多条生产线的淄博达到5亿平方米,晋江超过3亿平方米,夹江和临沂分别达到2亿平方米。 这些数据表明,中国陶瓷工业的生产模式已经开始产生新的变化,并将从一朵独特的花发展到一百朵花。 目前,中国陶瓷墙地砖生产区遍布全国,主要包括:广东佛山、山东淄博、临沂、四川夹江、山西阳泉、福建晋江、河北高邑、辽宁法库等 {HotTag}

与此同时,佛山陶瓷企业迫于环保、能源、土地、交通、原材料等压力,陶瓷企业向外迁移已成定局。许多陶瓷企业已经开始向周边地区迁移,而实力雄厚的陶瓷企业甚至已经扩展到其他省市和地区,如新中原在四川夹江和湖南衡阳的投资。

此外,各陶瓷生产区加大了对佛山的投资促进力度。今年,来自江西、山西、内蒙古自治区、辽宁、安徽等省、区和邻近的清远、肇庆等地的投资促进团体满怀信心地来到佛山陶瓷行业。2006年,招商集团纷纷跟进,成为佛山陶瓷行业的一道亮丽风景线 这样,除了晋江、夹江、淄博、临沂等中国陶瓷工业园区的“大花”,山西阳泉、辽宁法库等陶瓷工业园区的“小花”也欣欣向荣。

佛山陶建:肖?

佛山陶瓷工业经过十多年的蓬勃发展,现已拥有近1000条新老陶瓷生产线。其生产涉及多种建筑陶瓷、卫生陶瓷、美术陶瓷、日用陶瓷等。这是中国乃至世界上的一个大生产区。 佛山陶瓷现已收购越来越多的有影响力的品牌,如鹰牌、董鹏、钻石、欧雅、嘉君、欧神诺、金帝、关兴金、新中原、盛德宝等。

与前几年相比,虽然2006年佛山地区墙地砖产量不超过15亿平方米,产能在全国陶瓷行业中的比重有所下降,但其比重仍不可忽略。 同时,佛山陶瓷也有自己的品牌价值。 佛山抛光砖质量高,产品质量标准比国家标准严格得多。产品烧结度好,致密度高,吸水率低(≤0.1%),质地细腻,图案清晰光滑,给人以艺术美感 然而,从今年的情况来看,佛山陶瓷遇到了来自其他产地的强大挑战,尤其是山东陶瓷。

山东陶瓷生产区根据佛山陶瓷近年的发展,抛光砖生产是一个暴利行业。近年来,新增抛光砖生产线60多条,预计两年内山东、河北、山西、陕西、吉林、辽宁等省将新增抛光砖生产线近40条。 随着佛山陶瓷成为全国陶瓷行业的知名品牌产品,80%的北方陶瓷企业注册了佛山商标,与佛山陶瓷争夺北方陶瓷市场的一半。 因此,业内流传着一个笑话:“北方有一条生产线投产,佛山有四座窑炉关闭。”

晋江陶建:再见!

制陶是晋江历史悠久的产业之一。 全市有350多家陶瓷生产企业,员工4.3万人。陶瓷年产量为70亿元。外墙瓷砖在国内市场的市场份额为65%,而琉璃瓦产品几乎垄断了全国市场。 磁灶镇以陶瓷业闻名,被授予“中国陶瓷城”荣誉称号 目前,晋江陶瓷建材已被列为国家星火区域支柱产业,广东佛山、山东淄博和四川夹江是全国四大建筑陶瓷生产基地。

晋江是中国品牌的首都,晋江陶瓷企业家的品牌意识也越来越强。2006年,福建陶瓷行业的九家陶瓷企业(主要位于晋江)对中国品牌进行了回顾和报告。 品牌产品必须以质量为基础。晋江陶瓷企业对产品质量有严格的要求。 在国家质量监督检验检疫总局网站公布的2006年国家免检产品和生产企业名单中,福建有20家陶瓷建筑企业上榜,其中泉州19家,闽清1家

据报道,自2005年以来,晋江制陶行业形势良好,新生产线不断增加。 2006年,晋江陶瓷工业蓬勃发展,总产量达到3亿平方米。

山东陶建:稳住!

山东陶器主要建在淄博和临沂 淄博也是全国陶瓷产业比较齐全的生产区,主要经营日用陶瓷、建筑陶瓷、工艺陶瓷和高科技陶瓷。淄博还拥有完整的陶瓷工业体系,包括陶瓷机械设备、新陶瓷材料、陶瓷原辅材料和陶瓷装饰材料。 淄博建筑陶瓷发展迅速,已成为全国四大建材基地之一,拥有近300家建筑陶瓷企业和近500条生产线,其中100多条具有国内先进标准,占总生产线的20%。 出现了一些大型的地方企业。这些企业生产设备先进,技术水平高,规模优势明显,形成了淄博陶瓷建筑的骨干力量。 以山东董鹏、山东亚洲、博一陶瓷、山东百度为龙头的投资生产企业已经在佛山、上海的企业北部形成了生产基地,为进一步开拓北部市场奠定了良好的基础。

山东省作为中国第二大陶瓷产区,不仅具有覆盖东北、华北、华东、西部地区的地理优势,而且因为山东陶瓷企业的生产设备略优于佛山企业。山东陶瓷企业的生产线全部采用国际国内品牌的砖机、窑炉、抛光砖等陶瓷设备。 优秀的设备性能为山东陶瓷企业的产品质量提供了强有力的保证。 山东陶瓷企业有办法抓生产。山东陶瓷企业缺乏的是产品市场的营销建设。

据报道,2006年山东陶瓷行业形势非常好,陶瓷企业也呈现出产销两旺的趋势。 2007年,山东墙地砖产量达到7亿平方米,占全国总产量的20%。

贾江陶建:快!

陶瓷产业是夹江经济的支柱产业 迄今为止,被誉为“西部瓷都”的四川省夹江县已经形成了以民营经济为主体、独具地方特色的陶瓷产业集群。拥有110多家陶瓷企业、380条生产线、90多家配套企业和160多家涉外企业。 夹江已成为中国西部大型陶瓷生产基地和销售中心,是中国四大墙地砖生产基地之一。

夹江陶瓷产品质量稳步提升,夹江人的品牌意识也日益提高。 2006年11月28日,国家质量监督检验检疫总局公布了2006年国家免检产品和生产企业名单。四川有6家陶瓷企业,13个品牌榜上有名。 2006年12月22日,夹江县人民政府在成都为6家陶瓷企业的13个免检品牌举行新闻发布会,大大提升了夹江陶建的知名度

据报道,夹江陶瓷和山东陶瓷一样,在2006年的生产和销售都很火爆。一些产品仍然供不应求,墙地砖年产量达到2亿平方米。