您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

中央环保督察整改热点问题回答

来源:www.xaxktz.com 点击:578

中央环保督察回答整改热点问题

海南日报记者周小萌、通讯员周海燕实习生韩干林

在今天上午省政府召开的新闻发布会上,省环保厅相关负责人汇报了对我省中央环保督察反馈意见的整改情况,回答了记者就一系列热点问题提出的问题,披露了相关信息,回应了公众关注

迫使各级政府弥补环境基础设施的不足。

问:中央环保监察局反馈指出,海南省环保基础设施建设滞后,部分市县有垃圾场。鉴于这些问题,海南如何才能加快弥补环境基础设施的不足?

a:根据省委、省政府的安排,各级政府将进一步加大投入。通过实施包括六大生态环境专项整治项目在内的环境管理,各级政府将被迫弥补环境基础设施的不足,加快环保基础设施的改善。一方面,着力解决城市污水处理厂“两低”问题,加快实施城市生活污水处理“十三五”规划,加快污水收集管道建设。对现有的合流制排水系统进行改造,全面提高城市污水的收集率和污水处理厂的运行负荷。到2020年,城市污水处理集中收集率将达到85%以上

另一方面,我省加快了现有污水处理厂的升级改造。对于三大流域源头或干流、五大湖水库、沿海重要集水区等敏感区域的城市污水处理设施,将颠倒建设周期,确定责任单位和责任人,确保出水水质在2019年底前达到甲级排放标准。

此外,该省正在大力推动实施城市生活垃圾处理“十三五”规划。该省所有120个现有垃圾场将在2018年底前关闭,现有垃圾场的处置将在2020年底前分阶段完成。全省城乡生活垃圾无害化处置率将达到90%以上

建立和完善生态文明建设目标的评价和评估机制

问:中央环境保护监察局指出,对本地区环境质量负责的各级人民政府对环境保护工作认识和推动不够。生态环境保护评价往往流于形式,有些部门和地方存在不作为、行为不检等问题。 在这方面,海南如何确保未来强有力的环保监管?

A:这个问题是检查组反馈的重要问题之一,也是省委、省政府推进环保工作的一个重点。 为此,我省将建立健全生态文明建设目标评价机制,进一步加强各级党委政府在推进绿色发展和生态环境保护工作中的绩效评价。

具体措施包括:一是制定《海南省生态文明建设目标评价考核实施细则》 《海南省绿色发展指标体系》 《海南省生态文明建设考核目标体系》,不断完善生态文明建设和环境保护工作评估机制 二是建立绿色发展导向考核体系,取消全省12个市县的国内生产总值、工业产值和固定资产投资考核,强化生态环境保护考核权重 三是严格执行党政领导干部自然资源资产流失审计和生态环境损害责任追究制度 出台了党政领导干部生态环境损害责任追究办法,完成了党政领导干部自然资源资产流失审计试点。这两项任务今后将不断得到加强和改进。

对已建成的复垦项目进行分类整理,建立健全管理的长效机制。

问:中央环境保护检查局指出,海南沿海各市县在沿海和沿海地区面临严重问题。将来会否终止所有填海工程?对存在的问题有哪些整改措施?

A:根据中央环保检查员的反馈,我省对已批准的复垦项目进行了分类和整改。目标是恢复生态环境,建立完善复垦项目管理的长效机制。 具体整改措施包括:一是2018年底前,对184个复垦项目进行了全面审查,对市县决策不科学、程序不严格、监管不严格的复垦项目,将制定整改方案并实施。

二是对当地生态环境有明显影响或破坏的复垦项目。2018年6月底前,应组织项目建设单位对填海造地对海洋环境的影响进行后评估。2018年底前,根据后评估结论,制定并实施海域修复恢复计划。

三是严格执行《海南省实施〈中华人民共和国海域使用管理法〉办法》,在2018年3月底前发布《海南省实施围填海管控办法》 严格控制复垦总量,实行复垦限制。除国家和省重点海域的重大基础设施、重大民生工程和生态恢复工程外,生态保护红线范围内严禁填海造地

凝聚共识实现生态环境保护的社会共治

问:生态环境问题涉及到许多权力和责任部门。海南如何团结各部门的共识,实现生态环境保护的社会共治模式?

a:许多部门都参与了生态环境保护。最近召开的全国生态环境保护会议和中央政府发布的机构改革安排实际上是解决这一问题的基本方针。 积极探索生态环境体制改革,推进机制体系建设,努力避免“九龙防洪”引发的相关问题。具体表现为:通过整理清单,增强相关单位的环保责任意识 2017年,省委办公厅、省政府办公厅联合发布《海南省党委、政府及有关部门生态环境保护工作职责》,明确了全省各级党委政府38个职能部门的环保工作职责,进一步明确了环保责任。 根据该清单,各种生态和环境问题的责任归属一目了然,部门争吵和推诿的发生也从制度层面得到遏制。

同时,我省加强了生态环境损害责任追究,制定了《海南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,实现了省政府自下而上向自上而下的总体规划和各部门的协调。环境保护“党政同责、一岗两责”的权威性、系统性和协调性大大增强。 此外,我们不断完善环境因素监管,不断提高专业化程度。 2015年,我省取消了原国土资源部的环境保护职责,正式成立海南省生态环境保护司。 原来的四个职能办公室扩大到19个办公室,如大气环境管理办公室、水环境管理办公室和土壤环境管理办公室 各职能部门根据环境和资源因素进行划分,大大提高了环保工作的效率。

需要强调的是,全国生态环境保护大会对进一步推进生态文明建设和环境保护提出了更严格、更准确的要求,我们也在相关部门的配合下,按照省委、省政府的安排进一步推进了改革。

彻底纠正铜鼓岭自然保护区管理和保护不力的问题。

问:中央环境保护监察局指出文昌铜鼓岭国家级自然保护区存在管理和保护不力的问题。目前在整顿储备方面有什么进展?问责制怎么样?

A:关于文昌铜鼓岭国家级自然保护区的整治,我们已责令文昌市政府对违规审批的规划和项目进行整改,对不符合自然保护区管理法律法规要求的相关规划进行彻底清理。

责令违法项目停止建设和经营,全面清理保护区违法项目,坚决依法查处保护区违法用地和建设活动。 同时要求项目业主单位在2018年9月底前拆除(搬迁)鲁能山海天会展中心和山海天精品酒店,及时恢复自然保护区的生态环境。 此外,我们还成立了中央环境保护督察移交案件第六调查组,调查和处理铜鼓岭自然保护区非法活动的审批问题。

(本报海口5月29日电)

(注:本文内容根据现场问答、补充采访及相关材料整理)

相关新闻

海南省公共中央环境保护监督整改计划7月底前彻底淘汰黄标车

在一键通微信上与新浪腾讯QQ空分享

责任编辑:谢俊辉