您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

西北工业大学介万奇教授做客工程科学前沿讲坛

来源:www.xaxktz.com 点击:1411

2018年5月30日下午,西北工业大学的万杰齐教授参观了“重庆大学工程科学前沿论坛”,并在a区综合实验楼319会议室做了题为“第二组-第四组化合物半导体晶体生长及器件应用研究”的学术报告 材料科学与工程学院副院长王景峰教授主持了该报告,有50多名师生参加。

在报告中,万杰齐教授首先介绍了他的研究小组的基本情况,然后简要描述了碲化镉辐射探测器的应用背景及其对晶体性能的要求,然后介绍了碲化镉晶体布里奇曼法生长和碲化镉晶体生长的研究新进展,讨论了碲化镉结构缺陷对载流子输运特性的影响以及扩展缺陷对载流子输运过程和器件性能的影响,最后介绍了碲化锌晶体生长方法及其在太赫兹波产生和检测中的应用。 万琦教授的高水平研究成果对我国碲化镉材料的开发和推广具有重要意义。 报告结尾,万杰齐教授还分享了他在科研课题和成果转化方面的经验。 在“”报告的结尾,工程系副主任胡友强向万杰齐教授赠送了重庆大学工程科学前沿论坛纪念牌匾。 万杰齐教授的高水平学术报告引起了与会师生的浓厚兴趣和关注。 在讨论中,老师和学生们相继提出了关于碲化镉晶体材料的相关问题。万琦教授对每个问题都做了详细的回答,这对老师和学生都有好处。

万杰齐教授是西北工业大学材料学院院长。1998年获国家自然科学基金优秀青年科学基金,1999年获教育部长江学者特聘教授,2006年获国家模范教师,2008年获国家优秀青年科技工作者。 主要从事凝固理论与技术、铸造技术和化合物半导体晶体生长及性能表征研究 他曾担任中国材料学会常务理事,以及《金属杂志》、《有色金属杂志》、《航空杂志空材料》和《功能材料》等杂志的编辑委员会。