您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

“粉丝造反”炮轰名人也值得媒体反思

来源:www.xaxktz.com 点击:993

根据11月22日的一份报告,《济南时报》,《南方都市报》联合发起了一项关于“你最想下台的名人是谁”的调查有趣的是,这份榜单不仅包括于丹、易中天、俞虞丘、孔董卿等学术名人,还包括张绍刚、杨锦麟、梁文道等电视节目主持人或媒体人士,以及以“知名”为己任的娱乐名人高宋啸、司马南、“打假斗士”方舟子等。就连香港英俊的作家马家辉也榜上有名。 此外,网民显然希望拥有较高“出镜率”的主持人或评委将“下台” 这表明“粉丝起义”不仅是对一些名人行为和风格的反思,也是对整个“名人狂热”的反思 我认为这无疑是一种文化进步,有助于纠正“名人崇拜”的社会冲动,提高基层平等参与的意识。这对新闻媒体也是一种折磨。

回顾“名人热”的形成过程,新闻媒体可以说是名人的“明星工作室”。 无论是学术界、娱乐圈、政界、体育界、知识界还是各界人士,他们都成了名人,并通过各种新闻媒体批量扩大了自己的知名度。虽然这在很大程度上是由媒体的内在功能和观众的心理共同完成的,但不能排除媒体过于热衷于明星制作和“深度加工” 例如,在学术上,媒体的功能只能起到普及的作用,而我们的一些电视节目则以“家”的名义,用空提高了参与者的学术地位和声誉 一些媒体利用他们的“学术大师”作为宝箱在各地推广。他们甚至邀请他们去泰山,看看中国文化,说“当展览开始时,它将是繁荣的唐朝的一半。” 媒体的这种行为也导致许多名人未能通过专业审查和社会测试。

同时,媒体也是名人的最大用户和受益者。他们利用名人的受欢迎程度来吸引读者和观众的注意力。 许多媒体专栏已经变成名人专栏。客人只被名字邀请,节目以名字获胜,文章只被名字使用。因此,名人每天都在报纸、广播、电视和网页上占据显着位置。 一些电视台已经成为名人沙龙的整体,一些网站已经成为名人痰盂。名人的言论、故事、甚至独白、胡言乱语和轶事都成为最有价值的新闻资源。所有这些都被灌输给了观众。事情肯定会变得相反。最终,它们将不可避免地导致观众“反胃”和呕吐。

媒体热衷于创造名人,过度消费名人,这不仅伤害了名人,助长了“名人崇拜”的文化冲动,也暴露了自己的工作作风和职业道德,违背了媒体的职责和天职。 当这场“粉丝起义”发生时,我,一个新闻老手,也顺便拜访了我的媒体同事。

责任编辑器:hdwmn_zhj