您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

李彦宏:百度的成功和谷歌退出之间没有必然联系

来源:www.xaxktz.com 点击:1248

央视2套纪录片《遇见大咖》李彦宏特辑近日播出。据央视报道,该节目拍摄了9个月,展示了百度创始人兼首席执行官李彦宏许多鲜为人知的日常细节,包括他的工作和生活。 在影片中,李彦宏谈到了当前的思维和关注方向,以及作为百度领导者的困惑和压力,也回答了当前互联网行业的格局和竞争趋势。

李彦宏还回答了外界共同关心的几个问题。

1)200亿元砸O2O是由于创业热情 2015年,百度宣布了战略转型。最重要的措施是花费200亿元支持O2O业务,并将百度的“连接和信息”扩展到“连接和服务”。然而,这一举措没有得到资本市场的认可,华尔街给出了“意想不到的”反馈。 对此,李彦宏曾公开表示,他将给予华尔街投资者一些时间来理解,但百度不会排除长期未获华尔街投资者批准而重返国内市场的可能性。 据新闻报道,百度“随时准备回中国上市”,已经在采取措施开展实质性工作。可能的方法是继续分拆业务,然后私有化,然后回到中国上市。 然而,在这次采访中,李彦宏谈到了O2O战略的主要原因。他看到了未来的大趋势,并相信这一战略转变的决心来自于他回到中国创办自己的企业时的激情。 李彦宏说:“我认为这是我发现问题的一个机会。如果我们努力去改变它,它就会变得更加正确。” 现在百度正在做O2O。我说过要花200亿元。许多人不明白,但它确实使整个社会更有效率。 "

2)百度的成功不一定与谷歌的退出有关。 长期以来,人们普遍认为谷歌2010年退出中国间接推动了百度在中国的成功,但李彦宏在采访中明确否认了这一点,并认为百度的成功不一定与谷歌的退出有关。 “这是一个误会,我听到了很多。应该说,我关心它,因为它不是事实,所以我也认为有必要解释它,包括谷歌从中国撤出。然后你可能会忘记,在谷歌退出中国之前,它在中国经营了5年,在这5年里,它的市场份额每年都在下降。所以百度当时也是我们的市场份额逐年增加,所以百度的成功不一定与谷歌的退出有关。 "

3)边缘突破发生,颠覆恐惧来自百度 李彦宏还谈到竞争和颠覆,称他不怕在百度的发展中与其他巨头竞争,但最有可能的颠覆来自初创企业的边缘突破。“你平时不注意什么,你认为这件事没什么,但事实上你的判断是错误的。这东西可能会变得越来越大,越来越接近你的核心业务,最终会把你推翻。” 事实上,这种可能性非常大。 ”但李彦宏也承认,百度最大的颠覆来自百度本身。

4)外界讲了一个关于他妻子马东敏和百度的错误故事。 至于李彦宏创立百度的故事,他妻子马东敏鼓舞李彦宏的故事广为流传。据说李彦宏在美国沉溺于日常生活,闲暇时喜欢种花种草。直到有一天,他的妻子马东敏剥去了所有的花草,指责李彦宏“没有野心”,李彦宏才突然醒来,开始回家,成功地找到百度。 至于这个传奇版本的“贤惠而乐于助人”,李彦宏表示,妻子在百度创业过程中发挥了重要作用,但实际情况并不一样:“的确发生了,但事件的顺序是错误的。我回去开创自己的事业。当我回去创业时,我妻子还在美国。我定期回去看她。一天,我回去看她。我发现所有的盘子都被拿出来了。我说你为什么把它们拔出来?她说你不在这里。没人照顾这些东西,我帮你把它们拿出来了。事实上,是这样的 “

此外,李彦宏在采访中还谈到了他的童年,透露在上学的第一天,他就被班主任送回了家。