您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

千亿级产业链托举北仑腾飞

来源:www.xaxktz.com 点击:1425

编者按:去年底,北仑召开了全市工业基础工程推进现场会议。我们区作为两个县市的代表之一,在会上发了言。 自2016年宁波创建“中国制造2025”试点示范城市以来,我区承担了推进示范的责任。在推进“工业强基”的过程中,我们努力实现关键基础材料、核心基础部件、先进基础技术和工业技术的工程化和产业化突破。我们以提高工业基础能力为出发点,提高工业发展的质量和效率,取得了一定成效。

自去年以来,我们区受管制行业的增长率一直是全市最高的。1月至11月,北仑区(含保税区和大榭开发区)实现工业调节产值3379.4亿元,北仑区实现工业调节产值2555.3亿元。北仑区占宁波市人口(户籍)和面积的1/16,创造了宁波市工业总产值的1/6。 在保持高基础高增长率的同时,我区也不断增强基础产业支撑能力,提升产业发展水平。 从今天开始,本报发布了一系列详细报道北仑强大的工业基础所反映的工业转型和齿轮变化。

王贲迅(记者谢挺通讯员李光霞)日前,宁波徐升汽车科技有限公司第三工厂安装了一排排全新的注塑机和三坐标测量机,正在进行最终调试。这些设备将用于生产和检查特斯拉的零件。 朝日汽车,作为我区汽车产业链中的高质量支持提供商,已经带动行业融入知名品牌主机厂的国际采购链。

近年来,我区模具产业链日趋完善,上游配套企业齐全,分工细化。以产业链上游为例,在模具钢领域有100家瑞典公司,模具生产代表企业包括徐升、华硕、王辉模具等。这也把我们区的汽车制造业推向了一个新的水平。

目前,我区加快核心基础部件、关键基础原料和先进基础技术产业链建设,形成集群产业。已建成“稀土永磁伺服电机等关键部件高端设备”和“精密模具核心汽车部件高端整车”两条500亿元产业链。它已经初步建立了“电子元件-特殊芯片-汽车电子产品”的产业链,预计未来将形成亿条产业链

主题布局中断,效果显着 在我区十三五规划中,九个工业基地(功能区)集中在智能设备、新化学材料、高端设备等产业链上。推动装备制造业集群的发展、智能制造模式的应用、企业的卓越培育和强化等。加快工业园区跨越式发展。

在政策引导和产业培育下,我区建成了全国最大的注塑机生产基地。汽车制造业已经成为经济发展的重要引擎。信息产业以国家专项为起点,许多企业纷纷落户。

去年1月至11月,全区装备工业产值1086.8亿元,同比增长16.9%;汽车及零部件工业产值605.8亿元,同比增长16.3% 目前,“核心港镇”已落户或拟落户项目总投资超过200亿元,预计到2019年将形成100亿元以上的产业集群

领导者领导,示范显而易见 近年来,我区一批注重技术创新、管理创新和商业模式创新的企业脱颖而出,推动行业走出分散小企业的“丛林”困境。

在高端设备产业链中,康宁达工业和云升特种金属材料引领稀土永磁材料行业。安森数控技术、菲舍尔电机等企业是领先的伺服电机企业。泓勋科技在塑料机械控制系统、伺服节能系统及相关嵌入式软件领域不断实现技术创新。 最终,在终端工业产品方面,形成了以海天塑料机械、李进科技、马爽机械为主导的企业集群。

行业耦合更紧密 近日,“核心港口镇”建设如火如荼。核心集成电路(宁波)8英寸模拟专用工艺芯片项目已经投资建设。我区围绕集成电路产业链加大招商引资和地方项目规划生产力度,引进光刻胶去除剂、化学机械抛光液等配套生产企业。

同时,本地区加强了芯片制造和应用产业的协调发展。以Topp智能刹车、新泰机械、爱科森汽车电子等重点企业为基础,努力培育和发展主动安全、智能驾驶等现代汽车电子产品。

未来,我区将集聚倍增效应,通过产业整合和产业集聚,跨境集中配置资本、技术和各种资源要素,最终实现产业链和产业范围的延伸

编辑:冯路手稿来源: