您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

我区一人有限公司登记“井喷”

来源:www.xaxktz.com 点击:1760

该局企业注册科工作人员介绍,一人有限公司,指的是只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。“过去‘一人公司’的登记,国家要求注册资本最低不得少于10万元,且必须一次出资到位,每年还得参加年检提交审计报告,新的登记制度取消了这些限制,公司注册资本也实行了认缴制,这带来全区‘一人公司’的‘井喷式’增长。”工作人员分析道。

“80”后李先生原与3个朋友合伙在鄞州经营一家室内硬装设计的企业。“以前受注册资本限制,创业初期不得不采用多名股东的形式,成立合伙企业,运营起来也有不便。”李先生告诉记者,有重大决策或经营活动都需合伙人共同表决商量,经常出现意见不统一、管理思路分歧的情况。

取消注册资本最低限额后,李先生出资5万元在新黄山路上办起了建筑装饰类的“一人公司”。“我可以全权负责客户选择、产品营销以及其他经营事项,更加自由了。”李先生说,启动资金也不必被注册资本所“捆绑”,他能将更多的钱投入到店面装修、材料购置以及人员招聘上去了。

此外,不少个体工商户也趁势升级为“一人公司”。“有了公司的招牌,和客户谈业务时明显感觉底气足了。”在小港下邵经营副食品批发的古先生笑言,今年5月“个转企”后,客源也由原来的小商店向超市拓展。据统计,新增的“一人公司”中,由个体户转型而来的有45家,注册资本3818万元,同比分别增长150%、412.48%

- 关闭窗口 -