您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

家具企业:对濒危木制品加工出口说不

来源:www.xaxktz.com 点击:700

11月3日,商务部、海关总署和国家环保总局公布《加工贸易禁止类商品目录》,将加工贸易企业生产的以国产濒危木材和其他木材为原料的家具列为违禁物品。 目录一出版,就立即引起了业界的普遍关注,尤其是加工贸易出口家具企业。 记者从对世界各地家具协会和家具出口企业的采访中了解到{TodayHot}毫无例外地支持国家保护濒危资源的监管政策,但与此同时,一些企业对目录中列出的一些项目的理解仍有疑问,这引发了一些担忧。

中国家具协会负责人向记者明确表示,国内家具企业使用国产濒危木材进行加工贸易生产的现状非常罕见,因此这项政策的出台不会对整个行业产生太大影响。 从另一个角度来看,这一新政策将进一步促进以出口为主的家具企业的技术进步和产品结构调整,增加我国出口家具的附加值。 {HotTag}

对整个行业影响不大。

记者了解到,在这次国家发布的《加工贸易禁止类商品目录》中,有一点非常清楚:国产濒危木材和其他原材料制成的家具不允许出口,但进口濒危木材制成的家具不包括在内。

广东家具协会秘书长王珂在接受采访时表示,国家发布了新一批《加工贸易禁止类商品目录》,旨在保护稀缺资源,保护环境,促进加工贸易向高附加值、高技术含量产品的转移。 事实上,濒危木材,包括桃花心木,非常珍贵和稀有。目前,我国真正的红木资源很少。因此,很难购买这种木材。即使一些企业使用这种稀有木材生产家具,也不会用于出口。

根据行业来源,加工贸易是以加工为特征的再出口业务。中国早期的加工贸易主要是进口材料加工和进口材料加工。近年来,加工贸易变得越来越多样化。 加工贸易的主要特点是以保税方式进口生产资料,并在加工成成品后用于出口。 加工贸易企业所在的国家主要通过增加就业和赚取加工费来获得好处。 专为加工出口商品进口的原材料和附件,海关按加工后实际出口数量免征进口关税和产品增值税,同时这些产品出口时不享受退税政策。

王珂表示,广东作为加工贸易家具出口活跃的地区,目前从南美、非洲和东南亚进口生产红木等家具所需的大部分原材料,价格相当昂贵。 此外,严格来说,我国进口的这种木材也不是真正的濒危木材。就木材性质和质地而言,它只是与一些濒危木材相似的替代物种。例如,从巴西进口的颜色和质地接近梨木的木材被称为巴西梨木。 然而,由进口木材制成的家具不受目录的限制。因此,该政策的实施不会对红木等家具的出口产生太大影响,也不会给当地红木家具市场的供求关系带来明显变化。

从全国来看,中国近40%的家具企业是加工贸易企业。这些企业大多使用进口木材,因此新目录不会对其出口产生太大影响。

此外,根据商务部官员的解释,考虑到一些企业已经签订了加工贸易合同,为了减轻政策调整的影响,公告设定了过渡期,规定从2006年11月22日起,商务主管部门不再受理目录中加工贸易业务的申请。但是,以前经商务主管部门批准的加工贸易业务,可以按规定向海关申请加工贸易记录,并在合同有效期内完成。允许企业管理的互联网监管企业在2007年11月22日前完成实施。但是,如果截止日期没有达到,截止日期将不会延长。

有些企业仍然有顾虑

根据中国家具协会的消息来源,自目录公布以来,从事加工贸易的家具企业受到了广泛关注。中国家具协会还接到一些地区家具行业组织和企业的咨询电话,询问目录对企业出口可能产生的影响。 据记者了解,一些南方企业和一些香港在内地投资的家具企业对新目录更加敏感。

据一家不愿透露姓名的香港家具企业称,新目录发布后,一些在内地投资的香港家具协会会员企业进行了意见交流。每个人都完全理解国家对濒危木制家具出口的禁令。事实上,在内地购买这种木材的价格比进口的要贵,所以基本上没有企业使用这种木材进行加工和出口。

然而,困扰每个人的问题主要是目录禁止列出除红木等濒危木质家具以外的“其他”木质家具。“其他”的概念应如何理解为指其他濒危木质家具或木质家具,包括所有国内购买的原材料 此人表示,目录发布后,他立即向海关和相关政府部门询问,没有人给出明确的定义,这让他感到非常困惑。 他认为,对这一问题的清晰理解将对企业下一步在内地的发展产生至关重要的影响。 如果不清楚哪些类型的家具被列入禁止清单,企业不知道如何与客户签订合同,如何确定成本,这将影响是否增加和扩大在内地的投资。 同时,他也担心,由于这些概念的模糊性,一些投资会转移到其他市场。

此人告诉记者,他和他的同事已经向一些部委提出了这些担忧。虽然这些部门非常重视他们的问题,但他们希望能提出一些数据供参考。 这位人士表示,他们只是根据过去的经验提出了疑问,真正受到企业影响的数据只能在政策执行过程中逐步显露出来。

广东某家具企业的一名成员在接受记者采访时也表示,为了促进经济和社会发展,国家完善和调整宏观政策是正常的,但政策应保持一致性和可操作性,使企业在生产经营中有章可循。 例如,今年9月15日,财政部等五部委联合发布《关于调整部分商品出口退税率和增补加工贸易禁止类商品目录的通知》,家具出口退税下调2个百分点。这对利润不高的家具出口企业影响很大,但同时也进一步推动了企业加快科技创新的步伐。 只有不断调整产品结构,增加附加值,出口企业才能在竞争中发展。