您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

着力解决群众最关心的问题——国家市场监管总局负责人就“加强市场监管 维护市场秩序”答记者问

来源:www.xaxktz.com 点击:1688

照片显示了光明日报记者李进荣的一个问题。 3月11日,十三届全国人大二次会议召开新闻发布会,主题为“加强市场监管,维护市场秩序” 国家市场监督管理局局长张茂、国家药品监督管理局局长焦红和国家知识产权局局长沈长宇当场回答了记者关于这个问题的提问。

食品安全:工作的重中之重

关于如何确保食品安全,确保人民满意,国家市场监督管理局局长张茂指出,党中央、国务院高度重视食品安全,食品安全自国家市场监督管理局成立以来一直是其工作的重中之重。

他说食品安全必须坚持“四个最严格”,即建立最严格的标准,实施最严格的监督,实施最严格的处罚,坚持最严格的责任。 其中,在监管环节,餐饮业倡导明厨。去年,20%的餐饮企业达到了明亮烹饪的要求。今年,这一比例将上升到30%以上,而在校园食堂,这一比例已经达到50%,而今年的目标是70%

在校园食品安全领域,由于关系到祖国下一代的健康成长,尤其受到群众的关注,张茂表示,国家市场监督管理局计划进一步落实校长的第一责任制度和属地管理责任。

假冒伪劣:严格监管,严惩不贷

“假冒伪劣产品严重侵害群众利益,扰乱市场秩序的,必须重点整治 张茂在回答记者关于打击假冒伪劣产品的提问时强调

"接受最严格的监督,最严厉的惩罚 张茂指出,去年共查处假冒伪劣产品129万件。 他认为,为了纠正“假冒不是假冒”的观点,假冒是对知识产权的侵犯,有必要加以打击。违法成本应该大大增加,造假者应该公开曝光,让他们无处藏身,同时加强企业的自律。

疫苗安全:促进建立疫苗监督的长期机制。

关于疫苗安全性,国家药品监督管理局局长焦红说,对中国疫苗安全性的总体评价,她呼吁大家对疫苗有信心

焦红指出,在党中央、国务院的高度重视下,国家市场监督管理局和国家药品监督管理局正在推动建立疫苗监督长效机制。 目前,疫苗管理法草案已经通过全国人民代表大会常务委员会的首次审查,并已公开征求公众意见。 疫苗管理法草案明确规定疫苗具有战略性和公益性,支持产业发展和结构调整,并有针对性地实施最严格的疫苗监管。

疫苗具有专业性,疫苗监管的专业技术支持也将得到加强。 焦红说:“要进一步加强和完善疫苗批量发放制度,更加注重疫苗批量发放和现场检查相结合,进一步提高疫苗批量发放的能力和水平,进一步督促和引导企业通过疫苗批量发放和现场检查相结合提高产品风险控制能力。” “

网上消费:在规范中发展,在规范中发展

2018年网上零售超过7万亿元,占全国零售总额的18% 网络消费作为一种新的消费模式,给大众带来了便利,但也面临着快速发展的问题。 当时空分离的特殊性使得消费者在购物前无法接触到真实的东西,只有根据广告,货物运输过程还涉及快递等环节。 作为一种快速发展的新形式,网络消费及其监管也备受关注。

对此,张茂表示:“我们必须坚持网络管理网络,充分发挥大数据等新技术的作用,充分发挥第三方平台的主体作用。” 他肯定了一些第三方交易平台在《消费者权益保护法》执行“七天无理由退货”规则的做法:“昨天,我遇到一个年轻人,我问他无理由退货的情况。他告诉我,在一个大平台上,他的货物还没有归还,他提出了归还要求,并先收到了钱。 “张茂解释说,在加大处罚力度和严格监管的同时,应鼓励电子商务运营商和平台自律和值得信赖。作为一种新的形式,电子商务应该以标准化的方式发展。

知识产权:优化审查,加强保护

知识产权问题与发明人密切相关,对促进创新和创新成果的转化与应用具有重要意义。

国家知识产权局局长沈长宇表示,从2018年开始,国家将在5年内将商标评审期从过去的8个月缩短到不到4个月。发明专利的平均审查周期应缩短三分之一,其中高价值专利的审查周期应缩短一半以上,达到目前世界上最快的水平。

国家知识产权局采取措施加强考官队伍建设,提高考试工作信息化水平,优化考试业务管理流程,创新考试思维方式。截至2018年底,商标审查周期从过去的8个月缩短至不到6个月,高价值专利审查周期缩短了10% 2019年将确保商标评审周期缩短至年底前5个月,高价值专利评审周期将进一步缩短15%以上

”在新一轮专利法修订中,一个重要方面是加强知识产权保护,完善侵权惩罚性赔偿制度,大幅增加侵权成本,对故意侵权人处以高达五倍的惩罚性赔偿,使侵权人付出沉重代价。 沈长宇指出,这项工作进展顺利,专利法的修订预计将在今年内完成。 (记者李进荣)