您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

近2万亿元减税降费清单传递四大积极信号

来源:www.xaxktz.com 点击:1341

新华社北京3月5日电(记者沈成、姜林、陈薇薇、杨健)一份近2万亿元的税费减免清单发出了四个积极信号,开启了5日提交十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告。有一个数字尤其突出:全年减少企业税和社会保障缴款近2万亿元。

大规模减税和收费将集中在哪些领域?这会有什么影响?新华社记者采访了权威专家和代表,详细阐述了这些关键措施发出的信号。

信号1:大规模减税直接触及实体经济的痛点和难点

实施大规模减税 “中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国社会科学院副院长高培勇在报告中看到这一声明时说,近2万亿元的减税和减费清单体现了提高效率的积极财政政策,也是今年包容性减税和结构性减税相结合的目标。

仔细看看近2万亿元的减税和减费“大餐”。增值税改革无疑是“主菜”,而实体经济是这一“主菜”的主要服务对象

目前制造业和其他行业的16%税率降至13%;目前交通、建筑和其他行业10%的税率降至9%。6%的税率将保持不变,但将采取增加生产和生活服务税收减免等配套措施,确保所有行业的税收负担只会减少而不会增加.今年,中国增值税制度将进一步优化。

“面对工业企业利润下降的压力,降低制造企业增值税率将有助于增强企业活力,有助于我国制造业做大做强。 NPC副主席兼川化集团董事长徐冠巨说

进一步减轻实体经济的负担无疑是NPC和CPPCC今年的热门话题 许多代表表示,今年的大幅度减税直接打击了实体经济的痛苦和困难,显示了公平和效率。 在减轻实体经济负担的同时,它还为供应方的结构改革提供援助,并促进高质量的经济发展。

信号2:包容性减税让小微企业轻装上阵

小微企业是发展的新动力、就业的主要渠道和创新的重要源泉 根据政府的工作报告,今年小微企业将欢迎包容性减税政策。

小规模纳税人的增值税起征点从每月3万元提高到10万元;享受企业所得税优惠的中小企业标准将大大放宽。增加所得税激励.今年元旦过后,小微企业将获得新的减税方案,预计每年将再减少小微企业2000亿元的负担。

今年年初,政府工作报告在强调实施小微企业包容性减税政策的同时,也出台了支持小微企业发展的新举措:中小企业宽带平均资费将进一步下调15%;加大对中小银行标准的定向下调力度;大型国有商业银行对小微企业的贷款应增加30%以上。

“我国有大量的小型和微型企业。这些措施“组合拳击”将进一步减轻小微企业的负担,并在更大范围内刺激市场活力。 ”北京国家会计学院教授李徐红说

信号3:大幅减轻企业,特别是小微企业的社会保障缴费负担

各地城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%;稳定电流收集方法;继续实施分阶段降低失业和工伤保险率的政策.政府工作报告中显示的强硬措施发出了一个重要信号:明显减轻企业社会保障缴款的负担

全国人大代表、演金掌柜食品有限公司董事长张学武表示,作为劳动密集型企业,公司的劳动力成本相对较高,降低社会保障率的需求迫在眉睫。

”降低社会保障率无疑对企业有很大好处,这有利于企业轻装出行,进一步增强收购意识 中国人民政治协商会议全国委员会委员兼橡树控股集团主席朱建民说

此外,今年将加快省级养老保险的整体改革,继续提高企业职工基本养老保险基金的中央配置比例,转移部分国有资本补充社会保障基金。 财政部有关官员表示,这项改革将有助于平衡地区间养老保险负担,维护大多数被保险人的权益。

信号4:密切关注实施情况,确保减税和收费到位。

如何实施更强有力的减税和减费对企业拥有个人经验尤为重要

“做好年初出台的小微企业包容性减税政策的实施”,“今年一定要大幅度减轻企业,特别是小微企业的社会保障缴费负担”,“必须让市场主体,特别是小微企业,感受到明显的减税和减费,坚定履行对企业和社会的承诺”.政府工作报告中的每一个字都表明了密切关注执行情况的决心。

“这是春天送的一份大礼物。同时,只有真正实施这些减税和收费,才能真正有效地促进企业发展。 ”NPC副总理兼布布布加集团主席王天说

在今年财政收支矛盾加剧的背景下,更有效的减税和减费需要政府部门拿出更切实、更强硬的措施。

不管有多难,我们都必须把它做好。 中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国金融科学院院长刘尚希表示,为了支持企业减轻负担,各级政府必须过上紧张的生活。 随着减负措施的逐步实施,政府收入的“减”最终将换来企业利益的“增”和市场活力的“增”。

代表们认为,近2万亿元的减税和收费清单给企业和市场带来了新的信心,是促进高质量发展的新希望。 中国的经济发展将开辟一个更广阔的空