您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

贵州着力培育自主品牌

来源:www.xaxktz.com 点击:871

3家企业首次获得“州长质量奖”。

贵州努力培育自主品牌

贵州茅台酒有限公司、中国电力建设集团贵阳勘测设计研究院有限公司、贵州百灵企业集团医药有限公司三家企业荣获贵州省“省长质量奖”,另有5家企业获得提名。

据了解,“省长质量奖”是贵州质量发展的最高荣誉。 今年首届“省长质量奖”评选显示了贵州推进品牌建设、增强经济竞争力的坚定决心。

近年来,贵州省把品牌建设作为一项基础性和战略性工作,培育了一批有影响力的品牌企业、知名产品和优质产品。品牌价值不断提升,影响力不断扩大 2015年,贵州茅台酒和都匀毛尖茶在全国和区域品牌评价中名列第一 此外,“山地公园省,多彩贵州”旅游品牌的知名度和影响力不断扩大,有力地推动了该省旅游业的快速发展。

数据显示,截至目前,贵州省共有品牌企业4231家,其中工业品牌企业1761家,驰名商标54个,农业无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志“三品一标”认证产品2097家。

总的来说,一方面,贵州无品牌产品和无规模品牌问题相当突出。一些企业品牌意识不强,省内有影响力的知名品牌也不多。 “品牌建设还有很长的路要走,”国家工商行政管理局商标局副局长崔守东认为,贵州商标的品牌建设与国家水平相比空还有很大的提高。

另一方面,贵州的欠发达和欠发达省份及其艰巨的脱贫任务也迫切需要知名品牌。贫困地区的许多优质农产品迫切需要一批有影响力的品牌将它们推出山区。

贵州省委书记陈敏儿要求把品牌建设作为供给方面结构改革的重要起点,围绕特色优势产业和战略性新兴产业,进一步加强品牌培育、推广和保护,尽快建立一批在国内外具有知名度的贵州品牌,为全省的底线、新路和繁荣做出新的更大贡献。

为促进形成品种丰富、质量优良、品牌强势的特色产品生产供应体系,贵州省近期出台了一系列相关政策,为品牌建设奠定坚实基础,实施品牌领导战略,促进第三产业产品供给升级,培育品牌消费需求。到2020年,贵州省将努力培育和形成3-5个国家名牌创建示范区和15-18个省级名牌创建示范区。打造15个具有世界级品牌影响力的国际知名品牌、500个省级名牌产品和40个省级服务业名牌,全省共有60个驰名商标??1200个着名商标和150个地理标志产品。

贵州省在使用专项财政资金时,对各种综合性专业品牌给予一定奖励 其中,首次进入“中国500强”和“中国民营500强”的将分别获得300万元和200万元的奖励。 贵州省还建议对获得中国质量奖和提名奖的企业分别给予150万元和100万元,对被认定为中国驰名商标的企业给予50万元。

根据部署,贵州省将在2017年实施标准升级、质量技术基础提升、产品质量提升、创新能力提升、品牌培育等计划,加快贵州自主品牌的培育和建设。 (记者吴炳泽、王新伟)