您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

俄铝上市冲刺 较高集资201亿港元

来源:www.xaxktz.com 点击:1913

1月11日,联合公司俄罗斯铝业(以下简称“俄罗斯铝业”)终于从其香港主板上市计划中脱颖而出 俄罗斯铝业传奇首席执行官奥列格德里帕斯卡(OlegDeripaska)并未在香港露面,只是以书面形式表示,“俄罗斯铝业的上市为公司的长期发展树立了一个重要的里程碑。”

出席会议的俄罗斯铝业战略部副首席执行官阿特姆奥林巴斯(ArtemVolynets)解释说,俄罗斯铝业在香港上市并不是简单的融资,而是“为中国投资者和中国经济提供了对冲大宗商品价格风险的机会,而俄罗斯铝业可以以更快的资本增长进入世界市场,这是一种互利的方式。” “

ArtemVolynets”担保了市场更关心的债务问题,强调公司目前的财务状况非常稳定,有能力进一步获得项目贷款。

俄罗斯铝业计划于1月27日在香港上市,发行16亿股股票,出价从9.1港元到12.5港元不等。这些股票将以配股的形式出售,筹集了201亿港元。 与此同时,俄罗斯铝业也已申请在巴黎的泛欧交易所(Euronext)专业董事会上市全球预信托股票,但出售完成后仍需法国金融市场管理局的批准。

四大机构认购40%

这是香港证监会首次只批准新股在一级市场进行国际配售和禁止公开发行,并把二级市场的入场费提高至100万港元。 俄罗斯铝业在其1141页的上市文件中还以红色指出,该公司“不符合在香港联合交易所有限公司主板上市所需的利润测试” "

然而,俄罗斯铝业因其巨大的市场价值、逾5亿港元的收入和经营活动的正现金流而获准在香港上市。

俄罗斯铝业于2009年底与债权人达成协议,重组168亿美元债务,并将债务期限延长至2013年全年 其目标是到2013年底偿还50亿美元的债务,相当于债务总额的三分之一。

俄罗斯铝业在上市文件中披露,“很大一部分债务将在不到10个月内到期。” 2010年10月29日,除非公司延期,否则公司必须偿还Vnesheconombank提供的45亿美元贷款。 不过,ArtemVolynets11在11日强调,经过一轮成本削减和债务重组后,公司目前的财务状况非常稳定良好,有能力进一步获得项目贷款。“我们认为,重组可以让公司回到更好的财务状况,同时让股东继续受益于资本负债改善和铝价格上涨等因素。” “

俄罗斯铝业的四大投资者认购了全球发行的40% 包括将认购3.89亿港元的俄罗斯联邦Vnesheconombank、将认购5,000万美元的俄罗斯铝业金融顾问纳撒尼尔罗斯柴尔德(NathanielRothschild)投资公司NRInvestments、将认购7.75亿港元的亿万富翁约翰保尔森(JohnPaulson)管理的对冲基金以及将认购2,000万美元的郭鹤年

俄罗斯铝业上市后,大股东OlegDeripaska的持股将降至47.6%,但仍牢牢掌控。目前,奥列格德里帕斯卡与前商业伙伴迈克尔切尔尼(MichaelCherney)在英国的股权诉讼仍未结束。 阿特姆沃利斯网(ArtemVolynets)当天避免讨论诉讼对俄罗斯铝业的影响,只是表示目前很难预测诉讼结果。