您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

成都高新区打通分级诊疗“最后一公里”市民家门口享受“华西”标准儿科医疗服务

来源:www.xaxktz.com 点击:1777

活动网站(照片:郑毅)

四川新闻网成都5月10日(记者陈林实习生王亚玲)不仅让居民在家享受“华西”标准儿科医疗服务,还通过纳入“互助计划”,帮助儿童家庭解决“门诊费用高、儿科用药贵”的问题。成都高新区与四川大学华西第二医院(简称“华西第二医院”)和中国国家投资高新技术产业投资有限公司(简称“中国国家投资高新技术”)共同推出“华西妇幼联盟”项目,通过“三个医疗环节”和“政府-社会合作”建立妇幼健康分级诊疗保障体系

5月10日,中国第一家全国性互助保险机构中汇财产互助保险协会签订合同,落户成都高新区,将协助技术和金融进行分级诊断和治疗。 成都高新区相关负责人表示,以建设全国首个妇幼全周期健康管理示范区为目标,属地政府将继续发挥平台建设和资源整合的综合管理优势,加大科技和金融创新支持,加强基层基础医疗支持,进一步实践和丰富成都高新区妇幼分级诊疗模式,包括基层首诊、双向转诊、快速慢速分流、上下联动

据悉,早在2017年,成都高新区就与华西第二附属医院和中国投资高新技术联合试点成立了“华西妇幼联盟”作为儿童健康管理服务项目 加入联盟后,居民可以使用微信公众号享受文件查询、在线查询、预约登记等服务。在最近的基层社区卫生服务中心通过“华西妇幼联盟”认证的医生可以享受“华西”标准化服务流程、咨询流程和用药流程。 对于重病、急诊或需要进入西部第二附属医院的患者,可通过分级诊疗转诊系统快速转诊至西部第二附属医院门诊部。

”作为全国第一个妇联项目试点地区,该项目通过政府与社会的合作,以三家医疗机构的联动为出发点,树立“健康大”的意识,建立服务于健康大产业生态圈的一站式、全周期、全链创新机制,形成相对成熟的层级诊疗体系。 成都高新区社区发展治理和社会事务局表示

据悉,成都高新区充分发挥“平台建设、资源整合”优势,7个社区卫生服务中心和70多名基层医生深入参与。 中国西部第二附属医院成立了由3A医院、卫生部门和医疗协会参与的质量控制委员会,培养“群众之门”的高素质儿科医生,建立基层社区卫生服务中心和医生准入制度,组织联合医生培训。 国投高科技率先开发“西部妇幼联盟分级诊疗转诊系统”,依托互联网开辟医疗转诊渠道,确保服务链畅通。

为解决“门诊费用高、儿科药品贵”的问题,本项目坚持以社会保险为主、互助保险为辅,探索非营利性互助保险支持等医疗金融创新。 中海保险股份有限公司率先在医学会内部开发家庭医生服务卡、家庭医生互助计划、单病种付费等产品,由医疗保险基金、基本公共卫生服务基金和签约居民付费共享。

”该项目不仅有效提高了基层医生的儿科诊疗能力,还提高了居民对基层医生的信任,通过3A医院牵头的联盟质量控制委员会、典型病历分析、联盟医生培训等多种形式,使基层首诊成为可能。 成都高新区中和社区卫生服务中心主任罗洪林表示,加入联盟后,中心儿科门诊总数迅速增加,这种模式受到辖区内家长的广泛好评。

“该项目有效缓解了儿童3A医院医疗困难、社区医院医疗质量低、政府卫生投资负担重等问题。有助于合理配置医疗资源,提高资源利用效率。 成都高新区相关负责人表示,到2018年底,四川省将把成都高新区的模式推广到全省。 迄今为止,华西妇幼联盟已覆盖成都9个区县,包括8所妇幼保健院、107所初级医疗机构和82名持证家庭医生,并正在向达州、巴中、眉山、资阳、西昌等地的数十家医疗机构扩张。

据报道,该项目为成都市21,302名未成年儿童提供了网上预约、标准化访问和直接支付结算体验。在近15,000次初次就诊中,只有1.2%被转诊到华西第二附属医院。 试点地区初级儿科就诊人数同比增长79.8%,平均每次就诊费用为55.68元,同比下降34.20%

“‘西部妇女儿童联盟’将进一步加强从小学到社区家庭医生办公室的转诊网络。成都高新区64所幼儿园和小学将进行学校医务室和保健室的标准化建设,培训166名校医和保健工作者。 中国西部第二附属医院党委书记王素霞表示,可以通过实施家庭医生合同服务、开展学校诊所和保健室标准化建设、在社区公民服务中心建设中国西部妇女儿童联合会社区基地,实现学校医生、家庭医生和专家三位一体的合作服务框架,从而推进“中国西部标准”产前检查, 孕前准备和儿童保健服务纳入家庭、学校和社区,探索优生优育、优质教育和优质医药的全周期保障。

在同一天的签约仪式上,中汇财产互助保险公司董事长李静表示,中汇保险公司将申请在成都高新区成立全国首家专业的“中汇医学会健康互助保险公司”。该组织是一个非营利法律实体,专门从事以医生为中心的互助保险计划,为全国妇女和儿童的全周期健康管理和医疗服务提供财政支持,并为居民提供社会保障和传统商业保险之间的包容性非营利互助保险计划。

“成都高新区将进一步推进优质医疗资源下沉,提高基层医疗机构服务水平,推进分级诊疗实施 成都高新区相关官员表示,下一步将是通过联盟和“三诊联动”解决妇幼“看病难、看病贵”的难题。探索和积累基层妇幼“大健康、全周期”管理和服务经验,推动形成“重预防、优治疗”的诊疗服务体系,引导建立医疗保险费用“内驱、良性循环”的激励约束机制。 “在‘医疗保险+互助保险’和新经济发展思路的指引下,我们将利用健康产业的发展和新经济的应用场景,实现和开拓医疗服务的‘最后一英里’。 “

(成都高新区党群工作部照片)

本网站(平台)发布内容的知识产权归四川新闻网络传媒(集团)有限公司和/或相关权利人所有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。