您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

推进全球气候治理的中国动力

来源:www.xaxktz.com 点击:936

新华社北京11月8日电(记者莫寒)第二十二届缔约方会议7日在摩洛哥马拉喀什开幕 这是自全球气候协议《联合国气候变化框架公约》生效以来的第一次缔约方会议。 预计这次会议将成为一次“执行行动”的会议,并将继续推动人类应对气候变化的共同事业。

在过去的11个月里,里程碑式的《巴黎协定》经历了达成、签署和正式生效的过程。进展远远超出预期。它已成为历史上生效最快的国际条约之一,显示了各国共同应对气候变化的良好势头。 在这一过程中,中国为推动全球气候治理进入新阶段做出了积极贡献,发挥了关键作用,赢得了世界的掌声。

中国一直以积极、建设性的态度参与气候变化谈判,为改善全球气候治理带来政治动力

在巴黎气候会议之前,发达国家和发展中国家在责任划分等问题上意见相左。 中国领导人和其他国家的领导人紧密合作,寻求最大的共同点。 最后,中国、美国、法国、印度、巴西等主要经济体分别发表了一系列应对气候变化的联合声明,为《巴黎协定》最终协议奠定了基础。

在巴黎会议上,中国领导人提出了4项《巴黎协定》建议,既立足当前,又面向未来。坚持原则,灵活变通。它不仅指出了现实的道路,而且包含了长期的规划,已经得到了广泛的认可。 正如联合国秘书长潘基文所说,中国为《巴黎协定》和巴黎气候大会的成功做出了历史性贡献。

会后,中国以身作则,于今年4月22日《巴黎协定》开放协议供签署,并在20国集团杭州峰会前夕批准该协议,发出积极信号敦促协议尽快生效。 作为主席国,中国也首次推动20国集团就气候变化发表主席声明。 中国的智慧、真诚和承诺推动了全球气候谈判进程。

中国以新的理念和创新来应对气候变化的挑战,并采取行动促进全球可持续发展

面对日益增长的资源和环境压力,中国从自身和人类的共同利益出发,把生态文明建设作为“十三五”规划的重要内容,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以难得的努力治理污染、保护生态,以科技创新和机制创新推动绿色循环、低碳发展,以减缓和适应气候变化并重,取得显着成效。

目前,中国是世界上节能和利用新能源和可再生能源最大的国家。 最新数据显示,在“十二五”期间,中国的碳强度下降了20%,超过了此前17%的目标。2015年,非化石能源占一次能源消耗的12%,超过了“十二五”规划设定的目标。森林蓄积量增加到151.37亿立方米,提前达到目标。 绿色发展的新模式正在中国生根发芽 联合国环境规划署执行主任埃里克索尔海姆说:“通过创新实践,中国正在采取措施,如应用绿色技术减缓气候变化和空空气污染,促进绿色就业和经济增长,这些措施值得其他国家借鉴。”。

中国以正确的义利观深化国际气候合作,为完善全球气候治理体系提供动力

中国政府除了做自己的事外,还认真履行气候变化领域南南合作的政策承诺,支持发展中国家,特别是最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家应对气候变化的挑战 中国宣布设立200亿元人民币的中国气候变化南南合作基金,并已开始在发展中国家设立10个低碳示范区,开展100个气候变化减缓和适应项目,为合作项目提供1000个气候变化培训场所。

同时,中国还与美国、欧盟等发达经济体合作,加快碳市场建设,鼓励建立产学研结合的创新联盟,努力在世界上发挥示范作用。

在杭州峰会上,中国首次推动将“绿色金融”纳入20国集团重要议程,主张成立绿色金融研究小组,引导各方提高对绿色金融的理论认识和实践水平,寻找应对气候变化的新融资方式。

行动胜于语言 在全球应对气候变化的过程中,世界越来越清晰地感受到了“中国力量”的涌动 作为最大的发展中国家,中国有诚意、决心和能力做出自己的贡献,大力推进生态文明建设,本着“共同但有区别的责任”原则积极参与全球气候治理,推动《巴黎协定》的有效实施,推动协议后续谈判,促进全球绿色、低碳和可持续发展。