您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

中国—东盟国际供应链指数正式启动 聚焦南向通道供应链变化

来源:www.xaxktz.com 点击:1079

新华社南宁9月13日电(记者向志强)在这里举行的第十五届中国-东盟博览会期间,由中国物流采购联合会规划研究院和广西南通道建设领导小组办公室联合开发的中国-东盟国际供应链指数正式启动。

中国-东盟国际供应链指数聚焦于去年9月正式开通的中国-新加坡互联互通的南南通道 这条通道是一条新的国际海陆贸易通道,以中国西部经广西入海的主要通道为主轴,北接陆上“丝绸之路经济带”,南接“21世纪海上丝绸之路”,有效连接“一带一路”

中国物流与采购联合会规划研究院院长李金英表示,自南向走廊运营以来,效果显着,沿线投资和经贸增长迅速。迫切需要相关数据及时准确地反映建设成果,为相关政策的制定和评价提供重要依据。 同时,由于沿线国家和地区经济发展水平、政治体制、资源禀赋、基础设施和文化习俗的差异,指数理论方法可以有效弥补南通道数据系统建设的空白。

据报道,相关各方今年完成了“中国-东盟国际供应链指数”的顶层设计,并制定了实施计划。到2019年上半年,将建立数据通道试运行,以便在试运行期间修订和改进指标设计计划。2019年下半年,该指数及其分析和解释报告将正式向公众发布。2020年,南航供应链发展指数将进一步扩大和完善,在此基础上整合相关服务,构建南航综合服务体系。

李金英表示,该指标旨在及时反映南航供应链的发展变化,为政府提供决策参考,为企业运营提供数据支持 指标设计以供应链为重点,突出两条主线,一条反映促销过程,另一条反映促销过程中的阶段性成果。据此,建立了发展指数和评价指数两种指标体系,形成了“系统完善、方法科学、特色鲜明、反应灵敏”的指标体系