您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

“放管服”改革激发医疗市场活力

来源:www.xaxktz.com 点击:1235

国家卫生计生委今天公布的统计数据显示,截至今年4月底,全国共有44万家社会办医疗机构,占医疗机构总数的45%。共有16,900家社会医院,占医院总数的57.2%。 自2011年以来,社会医院的数量翻了一番。

国家卫生计生委医疗管理和医院管理局副局长焦亚辉表示,国家卫生计生委积极转变政府职能,大力精简行政管理和下放权力,努力营造有利于社会力量进入医疗领域的政策环境,成效显着。

社会医疗机构共资助国家重点临床专业项目28个,总投资1.4亿元。 一批合格的社会医生将纳入定点医疗机构的范围。 迄今为止,区域注册制度的建立已使66,000名医生在多个机构执业,其中69.6%在公共部门。 以电子注册管理改革为切入点,各地为社区开办多处医疗执业开辟了审批流程的“最后一公里”。

国家卫生计生委法制司副巡视员龚祥光表示,目前社会力量进入医疗领域的热情非常高,投资者更加多元化。 为深化“推出管理服务”改革,国家卫生计生委近日发布《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》,推出10项重点改革,进一步激发市场活力。

这些措施主要包括:取消养老机构诊所的审批;全国3715个为医疗机构、医生和护士开放注册的政府服务大厅都在网上注册。二级和二级医疗机构的设立审批和执业注册是“两证合一”;外国医疗机构、公司、企业和其他经济组织以合资、合作方式设立的诊所,放宽外商投资比例不得超过70%的限制;探索实行国务院批准的自由贸易试验区内社会医疗机构配置乙类大型医疗设备的通知承诺制度等。

据悉,下一步,国家卫生计生委将深化和细化改革措施,明确时间表和路线图,做好各项改革措施的落实工作。 (记者吴佳佳)