您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

在决战脱贫攻坚中推动全面从严治党向纵深发展

来源:www.xaxktz.com 点击:1333

写作:郑东升,贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心党委党校基地,抓好党建,促进扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。 中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。我们必须保证我们党永远保持旺盛的生命力和强大的战斗力。 台江中央组织部扶贫工作组结合台江扶贫实际,通过推进台江扶贫的“十大战略”,取得了显着成效,进一步推动了全面从严治党的深入持续发展。

加强党的组织制度,坚持和加强党的全面领导

党政军民学习。党领导东西南北一切。 该党是最高政治领导层 党的建设和扶贫深入结合,加强了党的集中统一领导。 习近平总书记强调,“把党的建设作为最大的成就”,“如果我们党软弱、分散、崩溃,其他成就有什么意义?”从巩固党的执政地位的大局来看,这就对新时期党员和各级领导干部树立正确的政绩观提出了新的要求。 以党的建设为最大成就,坚持和加强党的全面领导,切实履行党的执政职责,占据党的政治建设的领导地位,全面推进党的建设工作的各个方面,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是最大的成就。

习近平总书记强调,应该把扶贫开发与基层组织建设结合起来。 这充分反映了党的领导与消除贫困这一关键任务之间不可分割的关系,以及党的建设在消除贫困这一关键任务中的重要性。 从打造坚强的领导核心到打造“四铁”骨干,从夯实基层基础到加强示范引导,从加强人才支持到着力建设成果,从准确落实政策到宣传引导舆论,从完善基本保障到维护风和纪律的完整性,台江以党的建设为指导,用“十大行动”勾勒了实现贫困地区经济社会发展的顶层设计和工作机制 目前,倒计时已经开始实现头100年奋斗的目标。决定与贫困作斗争是当务之急,也是第一项民生工程。此外,它抓住了“人”和“关键少数”生产力中最活跃的因素。确保了台江扶贫各项工作安排的顺利进行,取得了显着成效。

教育人民钓鱼,增强党员干部的执政能力

党员干部是党的事业蓬勃发展的骨干和希望。 习近平总书记指出,要注重职业能力和职业精神的培养,增强干部适应新时期中国特色社会主义发展要求的能力。 在扶贫斗争中,大多数党员干部都有了更高的标准。他们应该既有政治能力,又有很高的技能。 通过张莉制度的建立,台江逐步引导领导班子及其成员从最基本熟悉农村情况到具体完成基本生产,引导和教育各级干部增强个人修养,努力成为优秀干部,从而提高县乡领导班子的基本能力和干部的基本素质。

加强关注实施的能力 针对驻地干部工作中存在的问题,台江中央组织部扶贫工作组制定了《干部驻村十步法》,教导一秘和驻地干部如何做好分步帮扶工作。制定了驻地干部应遵循的基本工作程序和方法,有效促进了驻地干部熟悉工作、转变角色、负责任地履行职责。 例如,鉴于农村群众文化水平不高,许多人不懂普通话,台江县编制了一首以通俗形式出现的"十问十明"的顺口溜。它使抽象的工作具体化,引导干部进村入户做群众工作,大大提高了工作效率和质量。 这些基层干部执政,保证了党的路线、方针、政策的有效贯彻,实现了党的大局和各方的协调。

组织群众,提高基层社会治理水平

一个政党和政权的未来和命运取决于民意。 我们党来自群众,为群众服务。 只有组织群众,党的意志才能成为现实。 台江县正在探索“十户合一”的农民重组方式,引导农民自觉参与村务公开,邻里携手生产,互助脱贫 所谓“十户融合”,是指在现有行政村和村民小组的基本治理框架下,按照相邻居住、技能相近、产业发展意愿相同的原则,将大约十户家庭捆绑为一个发展主体。 各发展主体负责本地区环境卫生建设、安全综合管理、社会诚信和公益事业、民主监督和产业发展。各开发主体对工作实施不力的连带责任客观上形成了互助、相互监督、相互制约的工作机制。 “随着团结的发展,每个人的心在一起,他们的信心很强,他们的精神面貌很好,有更多的发展途径,他们的生活条件也更好。 党的十九大指出,要加强社区治理体系建设,把社会治理的重心下放到基层,发挥社会组织的作用,实现政府治理、社会调节和居民自治的良性互动。 “十户融合”是对基层社会治理体系的有益探索,使台江反贫困产业的发展从分散的、自我导向的斗争走向统一的、有组织的、有计划的整体团队斗争。这是党领导下的自治、法治和德治的有机统一。

加强党在基层执政的经济基础,增强党的社会吸引力

这个村庄是一个小社会。没有集体资产,就不可能管理好它。 习近平总书记指出,只要农民脱离贫困,他们集体是否贫困并不重要。 相反,这不是无关紧要的,而是重要的 对农村集体经济的忽视严重影响了党的有关政策在农村的实施。 农村是我国社会组织的“外围神经”,承担着治理基层的主要责任。 大力发展和壮大村级集体经济是增强农村基层党组织凝聚力和战斗力的物质基础。 村级集体经济的强弱直接关系到农民的生活水平高低。

台江县农村工业发展基础薄弱,村集体经济几乎为零。 从2016年开始,通过制定农业产业发展规划,村“两委”将率先探索组建股份经济专业合作社,引导村集体使用资金、土地、技术、劳动力等股份。积极发展扶贫产业,加强村级集体经济。 2016年,台江县率先成功注册了全省第一家农村股份专业合作社。 据统计,目前全县已发展到13个,注册资本5618.176万元,吸引会员1503名。

随着村级集体经济的发展,农村基层党组织的社会凝聚力和群众号召力大大增强。 在革命、建设和改革的各个历史时期,我们党始终团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度地团结革命、建设和改革的不可战胜的力量,促进党和人民事业的不断发展。 现在,“我们村有了村集体经济收入,我们可以改善村‘两委’的办公条件,可以为群众做更多的服务 “

牢记委托,改变工作方式。

习近平总书记指出,贫困地区的发展取决于内生动力。 如果一个新的村庄被空拯救,村庄的面貌发生简单的变化,内部活力不好,劳动力无法返回,没有持续的经济来源,这个地方的下一步发展仍然会有问题。

内生动力是扶贫的关键 党委和政府不能“单独跳舞”来赢得与贫困的决定性斗争。贫困家庭正在等待“帮助”和“摆脱贫困”。基层党组织建设不能过高或过低,不能为自己说话。 为此,县委组织部已经为每个县级干部公布了《“十联六常”工作手册》。它要求围绕“十个连接”进行“六次”。县级干部带头推动党员干部转变工作作风,深入基层,推动县乡政府机关干部下移重心,加大基层调研力度,加大政策宣传力度,着力解决民生问题,激活广大贫困群众的内生动力。 在这个过程中,大多数党员干部改变了工作作风,锻炼了党性,提高了政治觉悟和政治能力,展现了共产党人真正的政治品格。 “更多地帮助贫困村庄解决困难,更多地帮助贫困家庭解决问题”