您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

济宁:0至9岁残疾儿童康复服务实现全覆盖

来源:www.xaxktz.com 点击:1252

济宁新闻网12月10日电(记者孙孟玲)在日常生活中,残疾人的手术费和康复培训费是不小的开支,尤其是对贫困家庭而言。经济原因经常使许多听力或精神残疾的儿童错过语言学习和康复的机会。因此,我市制定了康复援助制度,项目援助已成为政策保障。

今年,市政府将残疾人康复援助列为2018年私营部门的10个实际项目,建议全市有需要的残疾儿童和获得认证的残疾人接受基本康复服务的比例达到85%,0-9岁有康复需求的残疾儿童康复服务实现全面覆盖的目标。

CDPF已与相关部门制定了《0-9岁残疾儿童抢救性康复救助实施方案》。项目援助已成为一项政策保障,对残疾儿童的援助也变得更加广泛和持续。 该系统已将残疾儿童的年龄扩大到0-17岁,并将视力、听力、语言、肢体、智力等残疾儿童扩大到0-17岁。凭济宁居住证和当地居住证与自闭症儿童同等对待。 提供基本康复训练服务,听力和言语残疾儿童在机构集中康复训练援助时间原则上不超过2年 原则上,收容机构对精神残疾、身体残疾和自闭症儿童进行集中康复训练和援助的时间不得超过4年。

济宁市残疾人联合会康复部主任孟凡利:“视力残疾、听力残疾、言语残疾和孤独症儿童可以直接向CDPF县级申请康复援助,每人每年元 "

对于有需要并经过评估的残疾儿童,他们应配备符合残疾类别的基本辅助设备。 对于经评估符合条件的重度听力残疾儿童,将免费实施耳蜗植入手术。对于经评估需要矫正手术的肢体残疾儿童,将免费实施肢体残疾矫正和抢救手术。 如果残疾儿童想申请康复援助计划,他们应该提供什么材料?

孟凡利,济宁市残疾人联合会康复部主任:“儿童康复援助一般都要经过认证。0至3岁的儿童也可能没有认证。需要提供合格医疗机构的残疾儿童医疗诊断证明。 “

截至11月底,济宁市有192,000名持证残疾人,58,815名持证残疾人和有康复需求的残疾儿童,58,812名残疾人提供了基本康复服务,需求康复服务率为99.99%。接受服务的人数占持照残疾人总数的33.15%,其中1806名0至9岁残疾儿童获得了康复服务。

为了与残疾人交朋友生活得更好,该市建立了困难残疾人生活津贴和重度残疾人护理津贴制度。困难残疾人生活津贴主要补贴残疾人因残疾而产生的额外生活费用。补贴对象为济宁市常住户口、享受最低生活保障、持有第二代残疾人证的残疾人。

济宁市残疾人联合会教育处主任廉红伟说:“困难残疾人生活津贴是针对享受最低生活津贴的贫困残疾人的。无论类别或级别如何,困难残疾人津贴每月支付85元。护理津贴指一、二级重度残疾人,每月85元。民政部门负责本政策的审批。 “

我申请两项残疾人补贴,并向乡镇政府或街道办事处提交申请材料。通过补贴资格审批的残疾人从提交申请之日起领取补贴,补贴按月发放。此外,CDPF市政部门还制定了一项救济政策,并为残疾学生和贫困残疾家庭的儿童上大学提供学费补贴。