您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

成都研发引进12项“黑科技”打造治霾“利刃”

来源:www.xaxktz.com 点击:1447

张庆庆天府广场安装的“超细清水雾系统”除霾装置今年1月至4月,全市空天优质燃气66天,重污染天数比去年同期减少12天,PM10和PM2.5平均浓度分别为111微克/立方米和70微克/立方米,比去年同期下降5.9%和6.7%。 全市地表水优良率为75.2%,同比增长13.6%,土壤环境保持稳定

这张环境报告卡背后是我们城市控制雾霾的生动实践。 5月28日,记者从市科技局了解到,成都围绕大气污染防治的总体目标,从“源头控制、监控和空域干预”三个方面组织了12项技术产品的研发和引进,打造科技雾霾控制的创新生态链,培育节能环保产业生态圈,取得阶段性成果。 同时,将举办“2018成都雾霾控制科技国际峰会”,为世界寻求“雾霾控制科技”的新智慧

关键词:源头控制

今年计划在天府广场周围安装55套超细清水雾系统

去年12月,天府广场开通了一个名为“超细清水雾系统”的除霾装置 该装置在高压作用下形成粒径为1-10微米的雾粒,从而实现景观和空清新舒适的局部小气候

走近这个设备,你会发现更多的“黑色技术” 因为该设备散发超细水雾,即使行人进入水雾区,衣服也不会被雾气弄湿。 这意味着超细清水雾系统在去除雾霾和灰尘的同时不会影响市民的出行和安全。

天府广场安装运行的“超细清水雾系统”已经过第三方专业机构的测试。系统启动后,喷洒水雾后,PM10空气污染指数下降39.1%,PM2.5下降15%。 今年,天府广场周围超细清水雾系统的应用将继续扩大。计划安装55套,形成示范模型。 同时,“超细清水雾系统”将在所有区(市)县推广应用。

这套设备被归类为成都市“科技雾霾控制”12项关键技术中的3大类“源头控制”。 在这一类别下,还有国防科技与民用技术相结合的“多尺度喷雾除霾技术”项目、“汽车(柴油)汽车尾气净化装置产品”项目和“大型移动式除霾净化装置”项目

关键词:空领域干预

应用冷却技术人为影响逆温层

今年年初,在中国民航飞行学院新津分院进行了一项名为“应用冷却技术人为影响逆温层”的研究实验。

试验期间,底部悬挂着一个大型液氮储罐的直升机逐渐上升空 从离地面100米的地方开始,白色液氮从罐的底部排出。上升到400米高度后,直升机开始盘旋,并继续播种液氮。

“液氮起到冷却剂的作用,可以在逆温层上撕开一个洞,让冷空气体和热空气体对流,让下层的污染物扩散 “项目专家表示,播种前后受影响地区的空气质量指数下降了12%

所谓的“逆温层”是指冷空气体在下面,热空气体在上面,而空气体不能对流 成都盆地冬季最多可形成三个逆温层。该层靠近地面的最低部分有时离地面只有100米,并且空空气循环的体积非常小。

此外,在空干预领域,太一环境科技(上海)有限公司引进“大气电离技术”,在晋江区和青白江区各一点进行大气电离试验,并继续组织开展“大气电离技术”的应用示范和环境监测

成都信息工程大学、中国物理研究院等高校科研机构专家也开展了“新型人工增雨催化剂的研发与应用”、“精密人工增雨技术与方法研究”等实验项目。

关键词:监测与控制

定位污染源,建立网格管理信息系统

科技控制雾霾,也指“源头监测与控制”

应用互联网、大数据、物联网监控等先进技术构建的全市科技雾霾管理网格管理服务信息系统,实时监控全市29家重点排放企业和1358个施工现场。同时,在各区(市)县设立247个标准子站和微站,开展空燃气质量网格监测管理,达到源头监控的目的

此外,成都还组织了NARS系统等先进技术的追溯和监控 目前,NARS系统架构建设和3个子系统功能研发已经完成。 空气体质量数值预测子系统已经连续进行了128次气体质量预测空

值得一提的是,我市其他企业也进行了一些科技雾霾处理产品的研发。一汽(四川)专用车公司开发的多功能抑尘车已在部分区(市)县环境卫生领域进行了测试,成都绿兰德环保公司开发的汽车尾气净化器已在部分汽车生产企业得到应用。 记者严松闫妍