您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

中铝山东企业宣传思想工作呈现新气象

来源:www.xaxktz.com 点击:681

2009年上半年,中铝山东企业通过加强宣传和思想工作,为企业的科学发展提供了积极向上、健康和谐的“舆论保护伞”。 依靠2009年的“内部技能实践”培训,中铝山东公司自建厂以来经历了非常艰难的一年。停产、生产限制、工作调动和在其他地方工作的条款影响了每个员工的想法。 科学发展观的春风吹响了企业“以关心人为本,加强和改进思想政治工作”的号角 作为负责宣传思想工作的宣传部,它负有深刻的责任 为此,他们结合实际,确立了“质量改进、质量提高”的工作目标和“理论先锋、舆论领袖、文明窗口、和谐团队”的团队愿景 目标设定后,宣传员清楚地意识到没有优秀的专业和思想素质是不可能的。 2009年初,新发布了一套为宣传部工作人员量身定制的培训计划。 从此,该系的员工可以“享受”每月集中的专业培训和四次专业交流学习,无需外出和交学费。 经过八次小组讲座,员工学习了新闻写作、摄影、视频、演讲材料组织、企业文化、企业情况、技术指标比较等方面的知识,从而提高了员工的专业素质和政治素质。

自2月份开始,该部门经过公开竞聘、岗位轮岗、人员交流等形式,进一步优化了人力资源。通过每季一次评选好新闻,极大地提升了基层员工的写作水平和写作兴趣。2009年上半年,山东铝党委中心组实现了学习次数创新高,学习形式多样化,学习内容丰富化。宣传部配合公司党委通过超前策划,采取集体学习、集中培训、自学等形式,组织学习16次。中心组成员在这个平台,除了学习理论知识外,还可以参与理论研讨,实现了知识的快速吸收和交流共享,成为公司领导提高思想认识的一项“有氧运动”。与此同时,该部门还抓好企业员工理论学习,每月结合形势及时确定月度理论学习计划,印发学习配档表,提供学习材料。凭借合力“串珍珠”“每一名宣传人都应该学会串珍珠,尤其要善于发现身边闪光的珍珠”,这是党委书记尹雪春在2009年宣传思想工作会议上的一句话。2009年,宣传部用控亏增盈这根主线,用 《控亏增盈大家谈》 、 《控亏增盈点滴情真》 、 《厂长、书记访谈》 等专栏,将企业在应对危机、谋求发展的路上洒下的汗水和收获的硕果,用报纸、电视、网络呈献给广大员工,营造了积极向上的舆论氛围。 4月,新闻部计划推出《山东铝历史上的365天》栏目现场宣传,鼓励新闻和难忘的历史痕迹。山铝人通过电视、报纸和互联网感受到了山东铝业55年来的成就和变化,增强了员工的荣誉感和责任感。 7月,《宣传部应知应会》小册子在每个人面前展示。小册子汇集了编辑部、电视新闻中心、印刷中心各岗位的工作流程、职责、注意事项和常见问题处理,成为宣传人员的“指南”。

年初,10名基层通讯员被择优选聘为特约记者,成为宣传部的“编外人员”,宣传部出台了 《特约记者管理办法》 ,宣传资源整合迈上了新台阶,宣传队伍进一步壮大,为更好地做好企业形象宣传奠定了基础。凭借创新“吹喇叭”长期以来,一些宣传思想工作者习惯把自己作为主体,把员工视为客体,其结果往往是我动他不动,我主动他被动。在思想方法上,多从“单相思”出发,首先考虑对员工进行什么教育,很少考虑员工有什么需求,造成了工作缺乏针对性。2009年,面对严峻的生产形势和员工复杂的心理状态,该部门加大了形势任务教育工作力度,通过多种形式统一员工思想。上半年,共编印形势任务教育材料6期,在内部报纸、电视新闻中心启动控亏增盈访谈、控亏增盈大家谈、主导产品每日报价、专题评论等栏目;报纸开辟的数字说话栏目,使员工通过对标数字观察,认清了企业与先进单位的差距,透过数字让每一名员工看清了企业面临的严峻形势。6月份,该部门配合公司加大后勤服务市场化改革的宣传力度。大家创新思维,通过开辟专栏、邀请相关部门领导座谈、制作专题、深入一线采访等,出色地完成了冷风收费制度的宣传,既为广大居民员工答疑释惑,又增强了员工的责任意识和大局意识。科学发展观活动中,宣传部撰写新闻稿件50余篇,理论文章13篇,编发简报68期,做到了活动有计划、有措施、有落实、有效果,达到了党员干部受教育、人民群众得实惠、科学发展上水平的要求。面对困境,不服输的山铝人拿出的是勇气和智慧,宣传人将一个个可歌可泣的事迹编写成一篇篇饱含激情的文章,激发了员工的责任意识和工作热情。凭借思想“打好伞”工作中,该部门注重研究影响员工思想形成、发展、变化的因素所具有的多样性、复杂性特点,并根据各单位和岗位特点,运用多种手段和形式开展宣传思想工作;通过多种形式大力宣传各种典型,激发了干部员工的创新精神和创业热情。

“以人为本”的理念贯穿于工作始终,该部门负责人常说:“人是有理性、有感情的。感情决定思考的方式,理性决定思考的结果,关心人本身就是宣传思想工作,而且影响更大、效果更好。”关心人、爱护人、鼓励人、培养人的良好风气蔓延在该部门的各个角落,人心思干、人心思上。以人为本的宣传思想工作为企业发展营造了良好的舆论环境,让困境中的人们看到希望的曙光。已全面复产的山东铝正迎风扬帆,面对新形势,该企业宣传人以中铝公司提出的控亏增盈目标为己任,以企业总经理刘兴亮提出的“要研究新情况、制定新措施、解决新问题,加大宣传思想工作力度,保证公司健康稳定发展”要求为指导,围绕上市公司着力打造中铝公司化学品氧化铝、利用外矿拜耳法生产氧化铝、高附加值再生铝合金、氧化铝及有色行业专用设备制造“四大基地”;存续企业努力建设废催化剂综合利用回收氧化铝及有价金属、氯碱化工、干法水泥、建安“四大产业板块”战略目标,积极探索创新宣传工作,为企业撑起科学发展的“舆论伞”。