您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

丝绸之路南亚廊道预备申遗四川全面启动境内遗产调查

来源:www.xaxktz.com 点击:1765

(记者吴晓灵)继2014年“丝绸之路:长安-天山走廊路网”世界文化遗产申请成功后,丝绸之路南亚走廊世界遗产申请筹备工作也在中国全面启动。 记者3月12日从四川省文物考古研究所了解到,南亚走廊四川段的考古调查始于去年,迄今为止,中国已对三条古道进行了调查。 未来,考古学家将完成四川五大古道的全部调查,为南亚走廊跨境文化遗产的应用提供基础资料和学术支持。

南亚走廊,指中国连接南亚国家和中亚、西亚的古代通道,是古代丝绸之路的重要组成部分。 它一般分为四条核心路线:青藏高原、尼泊尔到恒河平原、塔克拉玛干沙漠南到印度西北部及其以外、茶马古道沿西南丝绸之路、西北边境到中亚。 近年来,南亚走廊沿线国家越来越重视本国的丝绸之路文化遗产,从而有可能共同申请南亚走廊的跨境遗产。 在此背景下,国家文物局开始推进2017年世界遗产名录申请的准备工作,先后在青海、西藏、云南、四川等地开展遗产调查。 考古调查旨在澄清南亚走廊的主线和双线,再现不同时期交通网络和古道的变化和演变。

据报道,四川的调查将主要集中在五条古道上,即陕西经广元、绵阳、德阳至成都的金牛路,成都经眉山、乐山、宜宾至云南昭通的古道,以及成都经雅安、梁山至云南楚雄的古道。 此外,还有两条穿越藏区的路线,一条从康定到西藏,另一条从茂县经松潘到甘肃和青海 省考古研究所的一些人说,四川在现代修建道路时大多是避开的,因为它有多山的地形和许多穿越高山的古代道路。 在全国范围内,四川古道不仅在建造方式上独一无二,而且保存完好。 此前,金牛路广元段也被纳入《中国世界文化遗产预备名单》

在这次调查中,考古学家的主要任务是查明古代道路路线的明确方向以及与道路有关的遗迹的保存状况。 调查不仅将使用社会学和民族学的方法对当地民众进行大量采访,还将使用全球定位系统(GPS)和卫星照片等高科技手段记录路线状况,验证古道,并使用无人驾驶飞行器拍摄道路及相关遗迹等。 未来还将在相关重要地点进行考古发掘,以确定道路使用的开始时间和其他问题。 这些详细的基本材料将为应用程序的真实性和完整性提供学术支持 此外,与古道有关的文物的真实展示也将有助于它们在南亚走廊成功应用后被纳入遗产地,以获得更多保护