您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

四川出台建设项目环评区域限批管理办法

来源:www.xaxktz.com 点击:920

(记者尹鹏)7月4日,记者从四川省中央环境保护监察反馈整改领导小组办公室获悉,省生态环境厅近日发布《四川省生态环境厅建设项目环境影响评价区域限批管理办法(试行)》,督促地方政府履行环保职责,不断解决突出的生态环境问题,推动全省生态环境质量不断提高。

《办法》,共18篇文章,具体说明了限定批次情况、限定批次过程、解除限定批次过程、延长限定批次过程的过程、限定批次实施的监督单位等。 《办法》规定,凡符合下列六种情况之一的市(州)、县(市、区),如未能在规定期限内完成环境质量目标评价,生态破坏严重或未能完成生态恢复任务,未能依法进行环境影响评价,即未能组织实施开发建设规划, 对具有重大生态影响的建设项目,除民生、环保基础设施和消除安全隐患、节能减排项目外,应当暂停环境影响评价文件的审批。

值得注意的是,在有限审批期间,有限审批的市(州)、县(市、区)政府应在有限审批决定下达后制定整改计划,明确整改进度,全面落实整改要求 在实施限批期内,限批市(州)、县(市、区)未开展环境影响评价的建设项目擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令建设单位停止施工,并依法予以处罚

经核实,被限制审批的市(州)、县(市、区)已全面落实整改要求,相关管理单位应提出解除限制的意见;对于整改要求落实不到位的,相关管理单位应当提出延长审批期限的意见

《办法》还明确表示,对地方政府及相关部门的相关责任人,凡干涉限制审批、包庇纵容环境违法行为、履行职责不力、监管不严的,将依法追究责任。